Минестроне (итальянская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Итальянский народ
Источник
Один из общепринятых рецептов
Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп со множеством ароматов, густой, наваристый, плотный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Макароны | Зажарка из бекона, картофеля, моркови, лука и сезонных овощей с томатом выкладывается в горячий мясной бульон и тушится до готовности картофеля, затем добавляются предварительно отваренные макаронные изделия. |
Ингредиенты
Бекон - 50 г
Картофель - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры крупные - 2 шт.
Кабачек молодой - 1 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Макароны "ракушки" (или другие мелкие) - 1 чашка
Томатный соус - 1 банка
Бульон мясной - 2л
Сухие травы (базилик, чабрец, орегано)
Масло оливковое для жарки - по потребности
Брюссельская капуста - 5-10 шт. в зависимости от размера
Брокколи - 1 чашка
Сыр Пармезан тёртый - 3-4 ст.л.
Чеснок - несколько зубчиков
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Частично можно использовать замороженные овощи.
Кстати:
Готовить Минестроне на один раз в Италии не принято, более того, считается, что готовить это блюдо следует исключительно в большой кастрюле, а есть - строго на следующий день, чтобы за это время суп успел достаточно настояться.Бекон нарезать кубиками, поджарить до корочки и отставить в сторону.
Картофель нарезать кубиками, выложить в сковороду с вытопленным жиром.
Через несколько минут добавить нарезанную кубиками морковь.
Выложить в сковороду нарезанный полосками сельдерей.
Перец нарезать полосками, добавить в сковороду.
Минут через 5 добавить нарезанный кубиками кабачек.
Выложить в сковороду брюссельскую капусту и брокколи (у меня - замороженные).
Кстати:
Овощей много, поэтому, если вытопленного от бекона жира недостаточно - добавьте оливкового масла.Добавить к овощам предварительно обжаренный лук.
Тем временем залить кипятком помидоры.
Кстати:
Вообще-то положено обжарить и чеснок, но эта операция породит такой сильный аромат, что вас могут прогнать с кухни, так что решайте сами.Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками, выложить в сковороду.
Добавить баночку томатного соуса. Потушить несколько минут.
Кстати:
Если помидоры крупные и сочные - соус можно не добавлять.Добпавить сухие травы и специи, вернуть в сковороду бекон, перемешать, тушить несколько минут.
Тем временем в кипящей подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла отварить макаронные изделия (у меня - ассорти) следуя инструкции на упаковке. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, промыть холодной водой.
Кстати:
С макаронами нужно быть осторожным - дело в том, что будучи добавлены в суп, они прямо "выпивают" жидкость и суп может превратиться в густую кашу. Поэтому лучше их недоложить, чем переложить.Опытные кулинары отваривают макароны непосредственно в супе, но проблема в том, что мы используем предварительно обжаренные овощи, т.е. картофель уже может быть доведен до полуготовности и нужен опыт, чтобы рассчитать время, когда начинать варить макароны, иначе овощи разварятся в кашу.
В кастрюле разогреть мясной бульон, выложить в него овощи. Варить на малом огне (практически тушить) до готовности картофеля. Добавить макароны, толченый чеснок, растертый с солью (по желанию) протомить 1-2 минуты и выключить огонь.
Кстати:
Суп должен быть густым, "чтобы ложка стояла", но не забудьте, что разбухшие макароны заберут часть жидкости.При подаче заправить тертым пармезаном и зеленью.