Шкара - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-простому
Блюда по-рыбачьи
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Черноморские рыбаки
Источник
Рецепт 19-го века с канала "Зона Лазерсона"
Оригинальное, красивое блюдо из мелкой морской рыбы. Может подаваться и как второе, и как горячая и даже холодная закуска. Разновидностей шкары несколько - она готовится и только с луком, и с луком и морковью, и с луком, морковью и помидорами, на воде и на чайной заварке. Но в любом случае технология остаётся неизменной. Я добавил к оригинальному рецепту пару ингредиентов из других источников. Думаю, вкус от этого не потрадал.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Морковь, помидоры, чайная заварка. | Половина лука и моркови обжаривается на растительном масле до мягкости и убирается. В сковороду кладётся сырой лук и морковь, зелень, кружки помидор, перец горошком, лавровый лист. Поверх выкладывается подсоленная обезглавленная и потрошонная рыба, следующим слоем выкладывается овощная зажарка, а поверх - кружки помидор. Ингредиенты заливаются чайной заваркой, блюдо тушится в духовке 30 минут при 180 С. |
Ингредиенты
Рыба мелкая - 4-6 шт.
Соль - по вкусу
Растительное масло по потребности
Репчатый лук - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидор - 1-4 шт (в зависимости от размера)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец горошек - 10 шт.
Чай листовой - 2 ч.л.
Петрушка - 1/3 пучка
Вода - по потребности
Как приготовить
Рыбу обезглавить, выпотрошить, послолить, посыпать специями.
Подготовить овощи.
Лук нарезать четвертькольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить половину лука в сковороду.
Морковь натереть на средней тёрке.
Половину моркови добавить в сковороду.
Поджарить лук с морковью до мягкости, убрать со сковороды.
Кстати:
Конечно, рыбаки на берегу ничего не жарят, да и рыбу не потрошат, но мы-то готовим шкару дома, так что имеем право.Петрушку мелко порубить.
Выложить в сковороду оставшуюся половину лука и моркови, добавить зелень.
Помидоры нарезать кружочками.
Выложить половину помидор в сковороду.
Добавить перец горошком и лавровый лист.
Поверх овощей уложить рыбу.
Следующим слоем выложить зажарку из лука и моркови.
Накрыть зажарку помидорами. Сбрызнуть растительным маслом.
Предварительно заварить чай в небольшом количестве кипятка.
Вылить заварку в центр сковороды. Поставить в духовку, разогретую до 180 С. Запекать 30 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.