Результаты поиска
Венгерский рыбный суп Халасле Смотреть рецепт
Суп рыбаков озера Балатон. Имеет богатую историю и сегодня входит в тройку самых вкусных супов Венгрии. Яркий представитель европейских супов-пюре. Необычное сочетание овощной зажарки на сале и рыбы. Не в нашей кулинарной традиции, готовится довольно сложно, но обладает очень оригинальным вкусом, так что попробовать стоит.
Оригинальный ингредиент: Сладкий перец, чеснок, помидоры, паприка молотая.
Краткое описание: Варится бульон из рыбных отходов, процеживается. Готовится зажарка на сале из лука, моркови, сельдерея, болгарского перца. Зажарка тушится с помидорами, чесноком, петрушкой, паприкой с добавлением небольшого количества рыбного бульона, затем пробивается погружным блендером. Пюре разбавляется рыбным бульоном, в нём отваривается рыба. Приподаче заправляется сухариками.
Ингредиенты:
Речная (озёрная) мелочь - 1 кг
Рыбный бульон - 1 - 1.5 л
Крупная речная (озёрная) рыба - 500 г.
Болгариский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей стебель -1 шт.
Помидоры в собственном соку - 450 г
Свиное сало - 50 гр.
Петрушка - 1/3 пучка
Соль - по вкусу
Острый стручковый перец - по вкусу
Паприка молотая - 1-2 ч.л. или по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Сухарики - по вкусу
Автор: Рыбаки с озера Балатон
Источник: Комбинация общепринятых рецептов
Шкара Смотреть рецепт
Оригинальное, красивое блюдо из мелкой морской рыбы. Может подаваться и как второе, и как горячая и даже холодная закуска. Разновидностей шкары несколько - она готовится и только с луком, и с луком и морковью, и с луком, морковью и помидорами, на воде и на чайной заварке. Но в любом случае технология остаётся неизменной. Я добавил к оригинальному рецепту пару ингредиентов из других источников. Думаю, вкус от этого не потрадал.
Оригинальный ингредиент: Морковь, помидоры, чайная заварка.
Краткое описание: Половина лука и моркови обжаривается на растительном масле до мягкости и убирается. В сковороду кладётся сырой лук и морковь, зелень, кружки помидор, перец горошком, лавровый лист. Поверх выкладывается подсоленная обезглавленная и потрошонная рыба, следующим слоем выкладывается овощная зажарка, а поверх - кружки помидор. Ингредиенты заливаются чайной заваркой, блюдо тушится в духовке 30 минут при 180 С.
Ингредиенты:
Рыба мелкая - 4-6 шт.
Соль - по вкусу
Растительное масло по потребности
Репчатый лук - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидор - 1-4 шт (в зависимости от размера)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец горошек - 10 шт.
Чай листовой - 2 ч.л.
Петрушка - 1/3 пучка
Вода - по потребности
Автор: Черноморские рыбаки
Источник: Рецепт 19-го века с канала "Зона Лазерсона"
Рыбный паприкаш (сербская кухня) Смотреть рецепт
Очень красивое, душистое блюдо сербской кухни с нежным вкусом. Необычное сочетание овощей и рыбы. Рыба вначале жарится, а потом припускается в овощном соусе.
Оригинальный ингредиент: Сладкий перец
Краткое описание: Готовится овощной соус (жареный лук + жареный перец + помидоры + зелень + специи), в нём припускаются порционные куски предварительно обжаренного рыбного филе.
Ингредиенты:
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 2 шт.
Сладкий перец - 3 шт.
Помидоры - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Укроп - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Сухие травы (у меня - базилик) 2 ч.л.
Паприка молотая - 2 ч.л.
Томаты консервированные - 170 г
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное - по потребности
Масло сливочное - 15 г.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Автор: Авторское прочтение традиционного рецепта дунайских рыбаков
Источник: Телепрограмма "Кухня с Сержем Марковичем", выпуск 46
Жареные караси, запеченные в сметане Смотреть рецепт
Кажется, уже сто раз его делали, но Маэстро подсказывает лайфхаки, которые позволяют взглянуть на это блюдо по-новому, отказавшись от годами укоренившихся стереотипов. Вобщем, вроде-бы то же самое, но соус не комками или слоями вперемешку с сывороткой, как обычно, а однородный, нежный, с кремовой структурой. Я его конечно малость улучшил за счет добавок, но в целом - следовал рецепту Маэстро. В результате - красивое вкусное блюдо. Попробуйте, даже если вы рыбак со стажем - не пожалеете.
Оригинальный ингредиент: Сметана, мука, горчица, хрен.
Краткое описание: Обезглавленные тушки карасей, предварительно подмаринованные в лимонном соке, панируются в муке, обжариваются в смеси растительного и сливочного масла и запекаются с жареным луком в сметане, стабилизированной мукой.
Ингредиенты:
Караси - 3 шт.
Сметана - 1 - 1.5 стакана
Вода - 1 стакан
Мука - 2 ст.л.
Лук - 3 шт.
Масло растительное - по потребности
Масло сливочное - 1/3 от объёма растительного
Горчица - 1 ч.л. или по вкусу
Хрен тертый - 1 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для маринада:
Лимонный сок - 3 ч.л.
Специи для рыбы - 3 ч.л.
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Автор: И.Лазерсон
Источник: Программа Ильи Лазерсона "Спасибо Шеф"
Уха рыбацкая из окуней Смотреть рецепт
Окунёвая уха - старинное русское блюдо (см. Историю). Но варить её приходится нечасто - то окуней мало, то другой мелочи поймано достаточно и она идёт в уху вместе с окунями. Сегодня мне повезло - окуня поймано достаточно, а остальную мелочь отправили на сковородку. Так что варим окунёвую уху! Вобщем, технология та же, что и для двойной рыбацкой ухи, но есть две особенности - окуни варятся нечищенными и вторая порция рыбы отваривается без промежуточного процеживания бульона.
Оригинальный ингредиент: Окуни, нечищенная луковица, помидоры, водка.
Краткое описание: Потрошенные, но нечищенные окуни варятся по традиционной технологии. В процессе варки в кастрюлю добавляются крупные окуни, отвариваются и удаляются. Бульон процеживается. Добавляется картофель и зажарка (морковь, корень петрушки, стебель сельдерея) и уха доваривается до готовности картофеля. Готовая уха заправляется водкой и настаивается.
Ингредиенты:
Окуни - 1 кг (или сколько поймали)
Лук - 1 шт.
Морковь - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
Стебель сельдерея - 2 шт.
Корень петрушки - 2 шт.
Петрушка (зелень) - 1 пучек
Укроп (стебли) - 1 пучек
Помидоры (по желанию) - 1-2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5-10 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Специи для ухи (по желанию) - 1 пакет
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Водка - 1 рюмка
Масло подсолнечное для жарки - по потребности
Автор: Сталкер
Источник: Авторское прочтение общепринятого рецепта
Копченая форель Смотреть рецепт
Изумительная закуска к пиву (да и к водке тоже...). Готовится долго, но результат с магазинным не сравнить, так что время потратите не зря.
Оригинальный ингредиент: Лимон, зелень, сахар, лавровый лист, душистый перец
Краткое описание: Подготовленные тушки рыбы натираются засолочной смесью, выдерживаются в холодильнике сутки, затем 1 час отмачиваются в периодически заменяемой воде и подвяливаются на сквозняке 4 часа. Подготовленная рыба начиняется зеленью и лимонными дольками и коптится горячим способом при 120 С 40 минут - 1 час после появления дыма.
Ингредиенты:
Форель - 4 шт.
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Укроп - 1 пучек
Лимон - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец - 4 шт.
Автор: Емиль Прицкер (США)
Источник: Один из общепринятых рецептов с авторскими дополнениями
Рыбна чорба (Сербская кухня) Смотреть рецепт
Оригинальный сербский рыбный суп - густой, красивый, духовитый. Имеет очень насыщенный вкус. Не скажу, что готовится легко и быстро, но поверте, он стоит затраченного времени.
Оригинальный ингредиент: Помидоры, чеснок, мука
Краткое описание: Готовится зажарка из кореньев и овощей на оливковом масле. Зажарка заливается процеженным рыбным бульоном, добавляются картофель, помидоры и томат. К полуготовому картофелю добавляется рыба и мучная заправка на оливковом масле и суп доваривается до готовности картофеля. Готовая чорба заправляется чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 400 г
Рыбный бульон
Морковь - 1-2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Помидоры - 3-6 шт. (зависит от размера)
Чеснок - 4 зуб. или по вкусу
Томат-паста - 1 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1/3 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Мука - 1-2 ст.л.
Оливковое масло - по потребности.
Лимон - 1/2 шт. (по желанию)
Автор: Сербский народ
Источник: Программа Сержа Марковича "Рыбный день"
Рыбный шулюм Смотреть рецепт
Рыбный шулюм - традиционная пища рыбаков юга России. Готовится на костре из того, что удалось поймать. Но что делать, если до рыбалки ещё несколько месяцев, а шулюма просит душа? Сварим его на кухне (не то конечно, но лучше, чем ничего!) Всё равно получится красивый, ароматный, густой, сытный суп с незабываемым вкусом - попробуйте!
Оригинальный ингредиент: Болгарский перец, помидоры.
Краткое описание: Обжаренные овощи заливаются рыбным бульоном, суп варится до готовности картофеля, затем добавляются помидоры и порционные куски рыбного филе. По готовности суп заправляется зеленью и чесноком и настаивается.
Ингредиенты:
Рыба - 600 г
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Рыбный бульон - по потребности (около 2л)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло для жарки - по потребности
Автор: Сталкер
Источник: Один из общепринятых рецептов, авторски адаптированный к домашней кухне
Буйабез (Французская кухня) Смотреть рецепт
Буйабез - легенда французской кулинарии, родившийся из простого блюда марсельских рыбаков. Рецептов его великое множество. Я выбрал технологию из книги 1909 года, взяв современные ингредиенты и немного добавив от себя. А что - всё равно аутентичного единого рецепта не существует. Блюдо очень сложное, но это - Буйабез!
Я пробовал аутентичный Буйабез (Bouillabaisse) на острове Сан-Мартин, одна половина которого была французской колонией. Так что за соответствие вкуса ручаюсь.
Оригинальный ингредиент: Шафран, белое вино
Краткое описание: Варится бульон из рыбных отходов, панцирей креветок и овощей по типу ухи. Процеженный бульон заправляется зажаркой на оливковом и сливочном масле из репчатого лука, лука-порея, сельдерея, чеснока, петрушки, настоя шафрана, вина, томата и измельченных помидор. В заправленном бульоне отваривется рыба, креветки и вынимается. Бульон снова процеживается.
Ингредиенты:
Рыба морская (3-4 вида)
Красная рыба - 300 г
Креветки - 400 г
Помидоры - 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Лук репка - 1 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Томат-паста - 1 ст.л.
Петрушка - 1 пучек
Масло сливочное - 50 г
Масло оливковое - по потребности
Автор: Французские рыбаки
Источник: Рецепт 19 века с небольшими современными модификациями
Рыба, копченая по-походному Смотреть рецепт
Мы купили разовую коптилку и параллельно сделали самодельную по тому же принципу. В течение недели на рыбалке мы подбирали оптимальный режим копчения на обеих приспособлениях. Вот что в итоге получилось.
Оригинальный ингредиент: Чеснок, яблоневые щепки
Краткое описание: Рыба предварительно засаливается обычным способом, затем укладывается в фольговый контейнер на решетку поверх древесной щепы. Коптилка плотно закрывается и ставится на гриль на 30 минут.
Ингредиенты:
Рыба мелкая - 2-4 шт.
Для маринада:
Лимон - 1 шт.
Соль - 1 ст.л.
Специи для рыбы (по желанию) - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Для дыма:
Щепки нехвойных попрод (яблоня, вишня, цикорий, ольха и т.п.)
Автор: Сталкер с другом
Источник: Авторский
Уха из окуней Смотреть рецепт
Окунёвая уха - старинное русское блюдо. Но варить её приходится нечасто - то окуней мало, то другой мелочи поймано достаточно и она идёт в уху вместе с окунями. Сегодня мне повезло - окуня поймано достаточно, а остальную мелочь отправили на сковородку. Так что варим окунёвую уху! Вобщем, технология та же, что и для двойной рыбацкой ухи, но есть две особенности - окуни варятся нечищенными и вторая порция рыбы отваривается без промежуточного процеживания бульона.
Оригинальный ингредиент: Окуни, нечищенная луковица, помидоры, водка.
Краткое описание: Потрошенные, но нечищенные окуни варятся по традиционной технологии. В процессе варки в кастрюлю добавляются крупные окуни, отвариваются и удаляются. Бульон процеживается. Добавляется картофель и зажарка (морковь, корень петрушки, стебель сельдерея) и уха доваривается до готовности картофеля.
Ингредиенты:
Окуни - 1 кг (или сколько поймали)
Лук - 1 шт.
Морковь - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
Стебель сельдерея - 2 шт.
Корень петрушки - 2 шт.
Петрушка (зелень) - 1 пучек
Укроп (стебли) - 1 пучек
Помидоры (по желанию) - 1-2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5-10 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Специи для ухи (по желанию) - 1 пакет
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Водка - 1 рюмка
Масло подсолнечное для жарки - по потребности
Автор: Сталкер
Источник: Амторская модификация общепринятого рецепта
Жареная мелкая рыба Смотреть рецепт
Конечно, всем хочется похвастаться щукой или судаком, но - рыбацкое счастье переменчиво, и чаще всего в садке оказыватся всякая мелочь. Не торопитесь отдавать улов кошке. Следуйте этому рецепту, и в награду вам будут хрустящие рыбки с золотистой корочкой и умопомрачительным ароматом! Так пахнет только свежевыловленная рыба. Готовится просто - именно поэтому так готовят рыбу большинство рыбаков (хотя, сколько рыбаков - столько рецептов, и у каждого он самый "правильный".
Оригинальный ингредиент: Мука, жареный лук, смесь сливочного и подсолнечного масла.
Краткое описание: Рыба чистится, потрошится, тушка надсекается частыми параллельными полосками, обваливается в муке и обжаривается в смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистой корочки. Подается с жареным луком и/или соусом "муждей".
Ингредиенты:
Рыба речная мелкая - сколько поймали
Мука
Соль
Перец
Специи для рыбы (по желанию)
Лимон - 1 шт.
Чеснок - несколько зубчиков
Масло подсолнечное - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Автор: Рыбацкое сообщество
Источник: Один из общепринятых рецептов
Уха рыбацкая из мелочи Смотреть рецепт
Общие рецепты ухи из пресноводной мелкой рыбы очень близки к рецептам рыбацкой ухи: рыба, как правило, нечищенная, минимум ингредиентов, незначительное количество корнеплодов или их отсутствие, простота приготовления. Это и понятно – мелочь стараются использовать на берегу, чтобы не позориться дома. Однако на самом деле мелкой рыбой совершенно не следует пренебрегать. Рыбацкое счастье переменчиво, так что, лишать себя тарелки янтарной ухи? Особенно это актуально зимой, когда щука ловиться не хочет, а окуньки - вот они! Вот я и принес их домой.
Особых сложностей в приготовлении этой ухи нет - будем варить её по технологии двойной рыбацкой ухи. Единственная проблема - отобрать "крупную" рыбу для второй закладки.
Оригинальный ингредиент: Рыбная мелочь, помидоры, водка.
Краткое описание: Готовится крепкий бульон из рыбной мелочи с кореньями, луком и помидором, часть мелочи (тушки) отваривается в готовом бульоне и вынимается. Бульон процеживается, добавляется картофель и зажарка из моркови и стебля сельдерея. Готовая уха заправляется водкой. При подаче в тарелки возвращаются очищенные тушки из второй закладки.
Ингредиенты:
Рыбная мелочь – сколько есть, но хотя-бы стобы закрывала дно
кастрюли в 2 слоя
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 1
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Зелень петрушки, укропа – по вкусу
Перец горошком – 10 горошин
Лавровый лист – 1 шт.
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу
Водка – 50 г.
Автор: Народный рецепт средней полосы
Источник: Общепринятый рецепт с модификацией
Уха из щуки Смотреть рецепт
Если судить по кулинарным книгам, уху из щуки лучше не готовить – будет отдавать тиной. А в бассейне реки Печоры уха из щуки издревле считается одной из самых вкусных. Уху из щуки варят в России и Украине. Отзывы - самые превосходные. Так что же, кулинарные гуру ошибаются? И да, и нет. Дело в том, что запах тины присущ только экземплярам, живущим в определенных водоемах, но и в этом случае рыбаки давно нашли способы нейтрализовать эту неприятную особенность (нужда научит!), а официальная кулинария продолжает переписывать старые догмы из книги в книгу.
Да что тут рассказывать - попробуйте сами!
Оригинальный ингредиент: Помидоры
Краткое описание: Готовится крепкий бульон из отходов щуки (голова, хвост, плавники, хребет, обрезки) с кореньями, луком, помидорами и специями, в нем отвариваются куски щуки. Готовая рыба вынимается, бульон процеживается, добавляется картофель и зажарка из лука, моркови и стебля сельдерея и уха доваривается до готовности. Готовая уха заправляется водкой.
Ингредиенты:
Филе щуки - 500 кг
Головы - сколько есть
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 2 шт.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Зелень петрушки, укропа – по вкусу
Перец горошком – 10 горошин
Душистый перец - 3 горошины
Лавровый лист – 1 шт.
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу
Водка – 50 г.
Автор: Сталкер и ещё миллионы рыбаков
Источник: Авторский (условно)