Поджаренное филе белой рыбы, запеченное в сливочном соусе
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторское прочтение рецепта с сайта "Поварёнок.ру"
На самом деле от оригинального рецепта мало что осталось, но поскольку он натолкнул меня на эту идею - ставлю ссылку. Рыба получается в нежном пикантном соусе, причём шкурка может и хрустеть - как повезёт.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сыр, сухиетравы, лук, чеснок. | Обжаренные в смеси растительного и сливочного масла кусочки предварительно подмаринованного рыбного филе запекаются в сливочном соусе (сливки + жареный лук + чеснок + зелень + тёртый сыр + специи). |
Ингредиенты
На одну порцию:
Белая рыба (филе) — 250 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло сливочное - 15 г
Сливки (10%) — 100 мл
Сыр тёртый - 1 ст.л.
Лук репчатый - 1/2 шт.
Лук зеленый — 1 ст.л.
Укроп - 1 ч.л.
Базилик сухой — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зуб.
Горчица (зернистая или простая) — 1 ч. л.
Перец - по вкусу
Соль — по вкусу
Как приготовить
Подготовить рыбное филе (у меня - Бранзини).
Выложить филе на лист фольги, загнуть края, замариновать любым способом.
Кстати:
Я сбрызнул рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпал смесью специй для рыбы, добавил зелень и чеснок.Подготовить овощи для соуса.
Лук нарезать четвертькольцами, чеснок мелко порубить.
Разогреть сковороду с оливковым маслом.
Выложить лук, поджарить до легкой корочки.
Добавить чеснок, зеленый лук, укроп, прогреть.
Вылить в сковороду сливки, довести до кипения, добаввить горчицу.
Кстати:
Раньше чеснок класть нельзя - он сгорит.В оригинальном рецепте вместо репчатого лука обжариваются белые части зелёного, но такой приём не в нашей кулинарной традиции.
Добавить сухой базилик, соль, перец.
Перемешать, довести до кипения.
Добавить тёртый сыр, дождаться его полного растворения в соусе.
Вылить соус в форму для запекания.
Кстати:
В соусе сыр, помимо усиления вкуса, играет роль загустителя.В сковороде нагреть оливковое и сливочное масло.
Панированные в муке куски филе выложить в сковороду.
Обжарить филе с двух сторон до корочки.
Выложить поджаренные куски филе в соус.
Кстати:
Если филе очень тонкое - операцию обжарки можно исключить.Поставить форму в духовку, нагретую до 180 С.
Запекать 15 минут.