Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505528 Сейчас на сайте: 51

Твоя кухня: будни, праздники

Говядина "Славянская"

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Зимние блюда

Праздничные блюда

Ресторанная кухня


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Русские повара


Источник

Авторское прочтение рецепта с Сайта «Русская кухня»

Вкусное блюдо, приготовленное по традиционной технологии. Мясо, пропитанное грибным ароматом, тает во рту. Сметанно-томатный соус способствует раскрытию вкусовых качеств ингредиентов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сухие грибы. Предварительно обжаренные мясо, лук, отваренные грибы тушатся с томатом, добавляется обжаренный картофель, ингредиенты заливаются сметанным соусом с добавлением томата и томятся в горшочках, покрытых тестом.

Ингредиенты

На 3 порции:

300 г говядины без костей,

3 картофелины,

1-2 луковицы,

30 г сушеных грибов;

Соль - по вкусу.

Для соуса:

1 ст. ложка сметаны,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложка муки,

1 ст. ложки томата-пасты,

200 г бульона;

Соль - по вкусу.

Готовое слоёное тесто – 3 листа 10х10 см.

Яйцо – 1 шт.

Как приготовить

Сухие грибы замочить на ночь, затем отварить до мягкости.

Подготовить мясо и овощи.

Лук нарезать полукольцами.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Мясо нарезать кусочками как для жаркого.

Когда лук станет прозрачным – выложить мясо в сковороду, выждать несколько минут, не перемешивая мясо с луком.

Кстати:

Мясо должно оставаться на луке несколько минут, чтобы низ кусочков запечатался и таким образом сократилось количество выделяемой мясом жидкости.

Перемешать мясо с луком.

Поджарить до румяной корочки, следя за тем, чтобы лук не подгорел.

Если у вас вырезка – выложить поджаренное мясо с луком в горшочки (см. ниже). Но как правило вырезки под рукой нет (мясо это самое дорогое), а есть обычная мякоть для тушения. Поэтому я всегда дотушиваю мясо до готовности перед выкладыванием в горшочки. Для этого мясо с луком выложить в толстостенную кастрюлю, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты, поставить на малый огонь.

Картофель нарезать четвертушками.

Кстати:

В оригинальном рецепте картофель режется соломкой, но в случае подачи в горшочках это нецдобно – при перемешивании картофель неизбежно развалится.

Выложить картофель в нагретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить до золотистой корочки.

Мясо тушить до мягкости.

Тем временем приготовить соус. В сотейнике подсушить муку.

Кстати:

Я тушу мясо перед запеканием в горшочках всегда – слишком часто в гостях я не мог разжевать мясо, поданное в горшочках.

Добавить сливочное масло.

Когда масло растает – перемешать его со сметаной, добавить бульон от тушения мяса и от варки грибов, снова перемешать до однородной консистенции, следя за тем, чтобы исчезли комки.

Добавить томатную пасту, перемешать. добавить бульон от тушения мяса и от варки грибов, снова перемешать до однородной консистенции, следя за тем, чтобы исчезли комки.

Подготовить горшочки.

На дно горшочков выложить мясо с луком.

Отваренные грибы вынуть из отвара, остудить.

Грибы нарезать соломкой или мельче, выложить в горшочки к мясу, налить немного соуса.

Следующим слоем выложить картофель.

Кстати:

В оригинальном рецепте соус наливается в последнюю очередь, однако если он успел загустеть, то до дна он не протечёт, поэтому я наливаю его порциями после каждого слоя продуктов.

Залить ингредиенты соусом.

Лист слоёного теста раскатать до толщины 3 мм. Ножом нанести сетку, не прорезая пласт до конца.

Кстати:

Соус должен доходить только до «плечиков» горшочка – это предохранит его от вытекания при запекании.

Тоньше тесто раскатывать нельзя – после прорезания оно может провиснуть и порваться в месте надреза. Если у вас нет готового теста – возьмите 1/2 стакана муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки воды; соль по вкусу. В муку добавьте соль, яйцо, воду, размягченное сливочное масло или маргарин, тщательно вымесите, накройте салфеткой и дайте тесту подняться.

В тарелку разбить яйцо, добавить немного воды.

Взбить яйцо венчиком.

На тыльной стороне листа кисточкой нанести яйцо.

Перевернуть лист, накрыть им горшочек, приклеить края к горловине.

Кисточкой смазать яйцом верх теста.

Поставить горшочки в духовку, разогретую до 200 С.

Запекать до подрумянивания теста (минут 20).

Вынуть горшочки из духовки. Срезать крышку.

Кстати:

Это ещё один аргумент в пользу предварительного тушения мяса. В оригинальном рецепте горшочки запекаются в духовке 40 минут (что явно недостаточно для приготовления обычного мяса), но даже и за это время тесто, покрывающее горшочки, скорее всего почернеет.

При подаче заправить зеленью. Подать с крышкой.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1165

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях