Кер у сус (Армянская кухня)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Комбинация нескольких общепринятых рецептов.
Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зеленый горошек, соленые огурцы. | Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами. |
Ингредиенты
Говядина - 1 стэйк (350 - 450 г)
Лук - 400 г
Картофель - 4-5 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Острый перец - по вкусу
Соленые огурцы - 3-4 шт.
Помидоры для подачи - 1-2 на порцию
Зеленый горошек - 1/2 банки
Зелень (кинза, реган, петрушка) - 1 пучек
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Паприка - 2 ч.л.
Сухой базилик - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки - по потребности
Сливочное масло для жарки - по потребности
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Традиционно в Кер у сус используется свежий горошек, но в многочисленных рецептах в сети кулинары извиняются, что не смогли его достать и берут консервированный. Мне консервированный нравится больше - у него ярче вкус.Картофель очистить, нарезать соломкой.
Раскалить сковороду со сливочным маслом.
Кстати:
Если опасаетесь холестерола (что глупо) - возьмите растительное масло.Выложить картофель в сковороду.
Поджарить картофель до готовности и отложить.
Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.
Добавить сливочного масла в сковороду.
Кстати:
Мясо может быть любое, но главное условие - оно должно быть хорошим, поскольку оно не тушится, а быстро обжаривается.Выложить мясо в сковороду в один слой.
Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.
Кстати:
На мой взгляд, говядина и телятина предпочтительней, поскольку при обжарке они могут оставаться с сыринкой.Нарезать лук полукольцами.
Выложить в сковороду. Если масла недостаточно - добавить.
Обжарить лук до золотистой корочки.
Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.
Кстати:
Количество острого перца - на ваше усмотрение.Добавить перцы к луку.
Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.
Кстати:
При обжарке можно добавить ложку томатной пасты. Я этого не делал, поскольку в большинстве рецептов её не используют.Соленые огурцы мелко порезать.
Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.
Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.
Перемешать, добавить зеленый горошек.
Зелень порубить.
Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.
Подавать сразу со свежими помидорами.