Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504438 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Кисло-сладкое жаркое (Еврейская кухня)

Праздничное еврейское блюдо Эйсик флейш. Очень оригинального вкуса (мясо вообще редко готовят сладким) с густым насыщенным соусом, вкус которого нельзя забыть.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Черный хлеб, чернослив, лимонный сок. Говядина несколько часов тушится с поджаренным луком, а затем с черносливом и чесноком. В конце варки добавляется размоченный черный хлеб и лимонный сок.

Ингредиенты

Говядина (ребрышки) - 1.5 кг

Черствый черный хлеб - 200 г

Лук - 4 шт.

Чернослив - 250 г

Чеснок - 4 дольки

Сахар - 10 г

Лимн - 1 шт.

Подсолнечное масло для жарки - по потребности

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Гвоздика - несколько бутонов

Как приготовить

В сковороде (у меня - вок) разогреть подсолнечное масло.

Выложить мелко нарезанный лук.

Поджарить лук до золотистой корочки.

Переложить поджаренный лук в казан.

Мясо нарезать крупными кусками.

Добавить мясо в казан к луку.

Кстати:

Для этого блюда берется жирная говядина.

Накрыть казан крышкой. Тушить 20 минут. За это время мясо идолжно пустить сок.

Через 20 минут лук почти растворится и мясо будет лежать в густом соусе.

Добавить в казан воды так, чтобы она покрыла мясо.

Снова накрыть казан крышкой, тушить ещё час.

Затем добавить в казан чернослив.

Добавить мелко нарубленный чеснок.

Тушить до тех пор, пока мясо не приобретет светло-коричневый цвет.

Убавить огонь до малого, тушить ещё полтора часа. Затем добавить соль, сахар, лимонный сок.

Размочить черный хлеб, взбить миксером.

Кстати:

В ряде рецептов к хлебу добавляется пряник (например - тульский).

Добавить хлебную массу в кастрюлю, перемешать.

Через 5-6 минут соус загустеет. Тогда поставить казан с мясом в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.

Кстати:

В конце варки нужно скорректировать соус - он должен быть кисло-сладким. Если получился слишком кислым - добавить мёду, если наоборот - лимонного сока.

Также нужно в это время добавить перец (по вкусу) и гвоздику. С ней нужно без фанатизма - это очень сильная и специфическая специя - не всем нравится. У меня в семье эти специи не любят, так что они и не добавлялись. По, мне, так блюдо от этого сдорово теряет.

На весь процесс должно уйти около 3.5 часов. Если мясо старое - то больше.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 23794

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях