Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504236 Сейчас на сайте: 21

Твоя кухня: будни, праздники

Польский Бигос с охотничьими колбасками и грибами - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Закуска к водке

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Сложные блюда


Кухня

Польская кухня


Автор

Старинное блюдо польской (и не только) кухни


Источник

Маэстро И.Лазерсон. Программа "Обед безбрачия"

Изумительное осенне-зимнее блюдо. Душистое, сытное, согревающее. Права на его изобретение предъявляют Польша, Латвия, Литова, Западная Украина, Белоруссия. В споре никто не победил, но это не отразилось на вкусе этого прекрасного блюда. Ингредиентов много, готовятся они долго и поотдельности, и вместе, но приготовить его стоит, чтобы почувствовать его уникальный вкус.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Охотничьи колбаски, чернослив, мадера В котелок последовательно выкладываются квашеная и свежая капуста, поджаренные с луком кусочки свинины, поджаренные охотничьи колбаски, грибы, стебель сельдерея, чернослив. Ингредиенты перемешиваются. добавляется томатная паста, вода и Мадера и блюдо тушится до готовности мяса.

Ингредиенты

Свинина - 500 г

Охотничьи колбаски - 3 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Капуста свежая - 300 г

Лук - 3 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Грибы свежие - 450 г

Чернослив - 5 шт.

Томат - 100 г

Масло растительное - по потребности

Херес - 150 г

Лавровый лист - 1 шт.

Сахар - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Квашеную капусту промыть проточной водой.

Капусту выложить на доску, нарезать на небольшие квадратики.

Кстати:

Промывка нужна, чтобы убрать лишнюю кислоту и соль. Если квашеная капуста "молодая", т.е. ещё не перекисла - этот шаг можно опустить.

Режут капусту для того, чтобы её удобнее было есть (обычно она нашинкована длинными прядями).

Капусту выложить в разогретый казан, налить немного воды, тушить на малом огне.

Подготовить свежую капусту.

Свежую капусту нарубить небольшими прямоугольными фрагментами.

Выложить нарубленную капусту в казан к квашеной.

Перемешать два вида капусты.

Добавить томатную пасту.

Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой, тушить на малом огне.

Раскалить сковороду с растительнвм маслом.

Лук порезать четвертушками.

Выложить в сковороду.

Поджарить лук до прозрачности.

Тем временем подготовить мясо.

Нарезать мясо небольшими кубиками, как для гуляша.

Выложить в сковороду на слой лука.

Жарить не перемешивая несколько минут, чтобы нижняя сторона мясных кусочков прихватилась.

Перемешать, жарить до легкой корочки или до готовности лука.

Кстати:

Знатоки утверждают, что если жарить мясо на слое лука, можно избежать появления излишней жидкости.

Недостаток этого метода в том, что лук и мясо имеют разное время готовности и нужно угадать момент, когда добавлять мясо к луку, чтобы они были готовы одновременно.

Выложить мясо с луком в капусту.

Перемешать, накрыть крышкой, продолжать тушить.

Подготовить охотничьи колбаски.

Нарезать колбаски брусочками.

Выложить колбаски на разогретую сухую сковороду.

Поджарить до корочки.

Кстати:

Если свинина в казане жирная - выложить колбаски на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Выложить колбаски в казан.

Подготовить грибы (у меня - портабелло).

Кстати:

Можно использовать и сухие грибы. Их нужно замочить на ночь, затем поджарить в масле.

Грибы нарезать произвольно.

Стебель сельдерея нарезать поперек брусочками.

Выложить грибы и сельдерей на разогретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить до золотистой корочки.

Выложить поджаренные грибы в казан.

Подготовить чернослив.

Нарезать чернослив небольшими кусочками.

Выложить в казан.

Перемешать, Если жидкости мало - долить кипятка.

Подготовить Мадеру.

Кстати:

По мнению маэстро Лазерсона Мадера - один из основных ингредиентов Бигоса и готовить Бигос, если её нет, не стоит.

Вылить половину Мадеры в казан.

Добавить лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить до готовности мяса (2.5-3 часа)

Кстати:

Если свинина старая - то и больше - главное, чтобы она стала мягкой.

Перед завершением тушения попробовать на соль, влить в казан вторую половину Мадеры, чтобы усилить вкус.

Потушить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.

Кстати:

Досаливать, скорее всего не придется, поскольку квашеная капуста, как правило, соленая.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 228

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях