Свинина в горшечке, томленая с грибами луком
![](/data/recipes/1714.jpg)
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-русски
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Основная фишка этого блюда - мясо тушится без добавления воды - в собственном соку и в жидкости, образовавшейся при тушении лука.
Блюдо очень красивое, ароматное, сытное, с широкой палитрой вкусов. Готовится долго, но преимущество - над ним не нужно стоять - поставили - и забыли.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Отсутствие воды | Мясо тушится в горшечке медленноварки в большом количестве лука с грибами и морковью без добавления воды. Красивое, душистое и сытное, блюдо. |
Ингредиенты
Свинина (у меня - вырезка) - 1 кг
Бекон - 4 -5 полосок
Лук - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Грибы - 400 г
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1714_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить исходные ингредиенты.
Бекон нарезать небольшими кусочками, выложить в разогретый казан, поджаривать на небольшом огне, чтобы вытапливался жир.
Кстати:
Жира должно быть много - на нём предстоит жарить несколько закладок.![](/data/recipes/r1714_step_2/s_image11.jpg)
Когда вытопится достаточно жира - сдвинуть бекон в сторону и добавить морковь, нарезанную кружочками.
Поджаренный бекон вынуть из казана. Морковь пожарить до золотистой корочки.
![](/data/recipes/r1714_step_3/s_image11.jpg)
Мясо нарезать небольшими кусочками, как для гуляша.
Вынуть морковь из казана, заложить мясо.
![](/data/recipes/r1714_step_4/s_image11.jpg)
Поджарить мясо на сильном огне до корочки.
Тем временем лук порезать полукольцами.
Кстати:
Лука должно быть много - при тушении он должен дать большое количество жидкости, достаточной, чтобы не добавлять воду.Вынуть поджаренное мясо из казана, заложить лук.
Поджарить лук на малом огне до мягкости и изменения цвета.
Кстати:
Жарить на сильном огне или зажаривать лук не нужно - мясо должно будет тушиться в луке без добавления воды. а значит нужно сохранить жидкость, появившуюся при жарке лука, и не дать ей выпариться.![](/data/recipes/r1714_step_5/s_image12.jpg)
Подготовить свежие грибы.
Порезать грибы ломтиками, как для супа.
![](/data/recipes/r1714_step_6/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1714_step_7/s_image11.jpg)
На дно керамического горшечка выложить слой лука.
Следующим слоем выложить грибы.
![](/data/recipes/r1714_step_7/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1714_step_8/s_image11.jpg)
На грибы выложить поджаренное мясо и морковь. Положить лавровый лист.
Следующим слоем опять выложить грибы.
![](/data/recipes/r1714_step_8/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1714_step_9/s_image11.jpg)
Покрыть грибы слоем оставшегося лука.
Если грибы ещё остались - поджарить их в казане.
Кстати:
Добавка жареных грибов позволит интенсифицировать вкус жаркого.![](/data/recipes/r1714_step_10/s_image11.jpg)
Выложить поджаренные грибы на лук. Посолить, поперчить.
Накрыть горшечек крышкой и поставить тушиться на 2-3 часа.
Кстати:
У меня горшечек стоит в медленноварке. Если её нет - поставить горшечек в духовку, разогретую до 180-200 С.![](/data/recipes/r1714_step_10/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1714_step_11/s_image11.jpg)
Тушить до готовности мяса. По истечение этого времени лук почти растворится. превратившись в соус.
Картофель очистить, нарезать полукружьями.
![](/data/recipes/r1714_step_12/s_image11.jpg)
Выложить картофель в горшечек. Воду не добавлять!
Продолжить процесс тушения до готовности картофеля.
По готовности заправить блюдо измельченным чесноком.
![](/data/recipes/r1714_step_12/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1714_step_13/s_image11.jpg)
При подаче заправить свежей зеленью.