Цыпленок по-охотничьи (Итальянская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Итальянский народ
Источник
Гена Штерн - шеф-повар ресторана "Артхауз", Нью Йорк
Ароматное, красивое, сытное второе с изумительным оригинальным соусом. Хотя это блюдо исторически принадлежит простонародной кухне (смотри историю блюда) - оно довольно сложное, со множеством ингредиентов. С другой стороны, в его приготовлении нет каких-нибудь сложных приёмов, так что оно с успехом может быть приготовлено даже неопытным кулинаром. Так что, если хотите удивить близких - приготовьте!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухое белое вино, томаты в собственном соку, грибы, орегано, базилик. | Готовится соус из поджаренных овощей и грибов с томатами в собственном соку, овощным бульоном, белым вином, зеленью и специями. В соус опускаются поджаренные части курицы и блюдо запекается в духовке до готовности курицы. |
Ингредиенты
Курица - 1 кг
Лук красный - 2 шт.
Морковь - 1 - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Грибы - 400 г
Чеснок - 5 зуб.
Паприка - 1 ст.л.
Сухой орегано - 1 ст.л.
Базилик - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Лавровый лист - 2-3 шт.
Масло оливковое - по потребности
Белое вино - 1/2 стакана или по вкусу
Овощной бульон - 1 стакан
Томаты в собственном соку - 1 банка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить курицу (у меня - куриные ножки).
Подготовить остальные ингредиенты
Морковь нарезать кружками
Стебель сельдерея - поперек.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Красный лук - полукружьями.
Кстати:
Для этого блюда берется именно красный лук.Чеснок нарезать шайбочками.
Грибы нарезать ломтиками.
Кстати:
Кажется. что чеснока много, но в итоге его вкус не будет чувствоваться резко, потому что он будет нейтрализован долгой готовкой и томатом.Разогреть толстостенную кастрюлю с оливковым маслом.
Выложить ножки.
Поджарить ножки до легкой корочки и вынуть из кастроюли.
В оставшийся жир выложить лук, поджарить до мягкости.
Кстати:
В красном луке мало сахара, поэтому его не карамелизируют, а лишь слегка поджаривают.Выложить к луку чеснок.
Добавить грибы.
Через несколько минут добавить стебель сельдерея.
Следом добавить морковь.
Почти сразу добавить болгарский перец.
Заправить зажарку паприкой.
Перемешать, потомить несколько минут.
Добавить томаты в собственном соку.
Перемешать, добавить овощной бульон.
Перемешать, потомить несколько минут.
Добавить вино.
Добавить петрушку, базилик, орегано. Посолить, поперчить.
Перемешать, довести до кипения.
Выложить соус в горшок медленноварки.
Кстати:
Далее блюдо положено запекать в духовке, но я всё чаще пользуюсь медленноваркой - возни меньше, а результат тот же.Выложить в соус поджаренные ножки.
Добавить лавровый лист, накрыть крышкой.
Тушить минут 40 или до готовности курицы.
При подаче заправить свежей зеленью.