Кролик по-мальтийски
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Сложные блюда
Кухня
Мальтийская кухня
Автор
Жители Мальты
Источник
Попури из общепринятых рецептов
Кулинарное сокровище Мальты. Необычный способ приготовления кролика. Подозреваю, что у каждой мальтийской хозяйки свой рецепт кролика, поэтому собрал лучшее, на мой взгляд, из добытых рецептов и объединил в предлагаемом блюде.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Вино, сливки, вустерский соус, тмин, розмарин, орегано, гвоздика | Предварительно подмаринованные в белом вине с овощами порционные куски кролика обжариваются в масле, затем тушатся в вине со специями. В конце добавляются сливки и обжаренные ломтики картофеля и болгарского перца и блюдо тушится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Подготовленная тушка кролика - 1 шт.
Белое сухое вино - 1 стакан
Вустерский соус - 1 рюмка
Бульонный кубик - 1 шт.
Масло растительное - 4 ст.л.
Картофель - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт
Сладкий перец - 2 шт.
Сливки жирностью 20% - 1 ст.
Чеснок - 4 зуб.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Черный перец - 8 гор.
Душистый перец - 4 гор.
Розмарин - 1 ветка
Тмин - 1 щепотка
Петрушка - 1/2 пучка
Сухой орегано - 1 ст.л.
Молотая паприка - 1 ст.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Гвоздика - 2-3 бутона
Соль морская - по вкусу
Как приготовить
Нарезать лук и морковь.
Чеснок нарезать пластинками.
Кстати:
В оригинальных рецептах используется лук шалот.Чеснока много - в этом характерная особенность кролика по-мальтийски.
В посуду для маринования выложить кролика, нарезанного порционными кусками, посолить, добавить лук, морковь, чеснок. Сбрызнуть белым вином.
Нарезать половину петрушки, добавить к кролику. Оставить мариноваться на 2 часа.
Кстати:
Если петрушка пожухла - подержать её некоторое время в холодной воде.Подготовить специи. Подготовить Вустерский соус.
Раскалить сковороду с оливковым маслом.
Выложить в сковороду куски кролика.
Обжарить кролика до золотистой корочки, вынуть.
В сковороду плеснуть кипятка.
Кстати:
В большинстве рецептов кролик перед обжаркой панируется в муке с солью. Я не вижу в этом смысла - кролик и так обжарится, а мучная корочка всё равно исчезнет при тушении.Переложить куски кролика в толстостенную кастрюлю. Добавить вустерский соус, жидкость со сковороды.
Добавить вино.
Откинуть маринад на сито.
Лук, морковь и чеснок выложить в сковороду с маслом.
Обжарить овощи до золотистой корочки.
Добавить к кролику.
Нарезать вторую половину петрушки.
Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным и душистым перцем, паприкой, гвоздикой, розмарином и тмином.
Бульонный кубик залить кипятком, растворить.
Добавить в кастрюлю, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне полтора часа. Изредка куски необходимо переворачивать.
Кстати:
Время тушения зависит от качества кролика. Мясо должно быть почти готово.Картофель нарезать крупными дольками, выложить в нагретую сковороду с маслом.
Перец нарезать крупными кусками.
Добавить перец к картофелю, обжарить овощи до золотистой корочки.
Подготовить сливки.
Кстати:
Сливки должны быть комнатной температуры или тёплыми, иначе при добавлении в кастрюлю они могут свернуться.Добавить сливки в кастрюлю.
Перемешать, потомить 10 минут.
Добавить обжаренную картошку и перец.
Перемешать.
Кстати:
В оригинальном рецепте перед добавлением картофеля кролик вынимается. Я не вижу в этом смысла - может, на Мальте кролики такие нежные, что их нельзя долго тушить - у нас всё не так идеально.Томить на малом огне до готовности картофеля.
При подаче заправить свежей зеленью.