Маринованный виноград
Группа поиска
Блюда для фуршета
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Глебова Анна
Источник
Один из общепринятых рецептов
- Взвесьте мне, пожалуйста, два килограмма этого винограда. Мой муж очень любит этот сорт. Вы, случайно, не опрыскивали виноград ядохимикатами?
- Нет, мадам! Но с этим могут вам помочь в аптеке.
Чудесная закуска к любым напиткам и блюдам. Абсолютно оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Уместна на столе всегда!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Гвоздика, душистый перец | Виноград со специями (гвоздика + душистый перец) заливается охлажденным сахарным сиропом с добавлением уксуса и стерилизуется. |
Ингредиенты
Виноград любых сортов - 400 г
Вода - 400 г
Сахар - 100 г
Уксус 5% - 3 ст.л. или по вкусу
Гвоздика - 3-4
Душистый перец - 3-4
Как приготовить
Подготовить виногад (у меня - мускат и черный, типа "Изабеллы").
Кстати:
У меня виноград растёт вокруг дома, так что о маринаде я задумываюсь тогда, когда есть его уже никто не хочет, т.е. в самом конце урожая.Отделить ягоды от веток, промыть.
Отмерить сахар.
Растворить сахар в воде, довести до кипения, кипятить 10 минут. Охладить до 30 С.
Кстати:
Количество сиропа определяется исходя из количества винограда. так, на 0.5 л банку идет около 200 г винограда и 150 г заливки. Если виноград мелкий - заливки нужно соответственно меньше.Сироп охлаждается, чтобы виноград не полопался при заливке.
На дно огнеупорной посуды положить гвоздику и перец. Добавить уксус.
Выложить виноград. На дно широкой катрюли положить несколько палочек, поставить посуду с виноградом, налить в катрюлю теплой воды. Виноград залить остывшим сиропом.
Стерилизовать 15-25 минут в зависимости от размера банки (банку 0.5 л - 15 мин.).
Кстати:
В большинстве рецептов уксус добавляют в сироп в конце варки. Я не вижу в этом смысла - сироп делается с запасом, и в этом случае часть уксуса просто пропадет. Невелика потеря, но зачем?Сироп должен быть довольно кислым - при малом количестве уксуса виноград может заплесневеть при длительном хранении. Т.е. если сироп недостаточно некислый - виноград нужно съедать сразу.
В оригинальном рецепте добавляется корица, но мои близкие её не любят, и честно говоря, виноград и так очень ароматный и перебивать этот аромат не вижу смысла.
Готовый виноград лучше герметически закупорить, если нужно хранить банку долгое время.