Домашняя буженина
![](/data/recipes/1794.jpg)
Группа поиска
Блюда для фуршета
Праздничные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Нежное, душистое закусочное мясо с лёгкой остринкой. Готовится просто, испортить трудно, нужно только иметь соответствующее мясо.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чеснок, лавровый лист. | Кусок свинины шпигуется лавровым листом и чесноком, обмазывается смесью соли, перца и специй, заворачивается в фольгу и запекается в духовке. По готовности фольга раскрывается и мясо слегка подрумянивается. Остывшее мясо нарезается ломтями. |
Ингредиенты
Свинина – 500 г
Чеснок – 5 зуб. или по вкусу
Лавровый лист – несколько шт.
Соль – 30 г
Перец черный – 1 ч.л. или по вкусу
Паприка – 1 ч.л.
Сухие травы – 1-2 ч.л.
Как приготовить
![](/data/recipes/r1794_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить исходные ингредиенты
Узким ножом сделать надрезы поперёк волокон мяса. В надрезы вставить кусочки лаврового листа.
Кстати:
У меня следующие специи: уцхо сунели, базилик, сухой чеснок, копченая паприка. Мясо должно быть высокосортным – шея, вырезка. Надрезы делаются поперёк волокон, чтобы затем легче было удалить лавровый лист из ломтика мяса.![](/data/recipes/r1794_step_1/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1794_step_2/s_image11.jpg)
Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Перевернуть мясо, узким ножом проделать надрезы вдоль волокон. Вставить в надрезы ломтики чеснока.
Кстати:
Мясо переворачивается, чтобы ранее сделанные надрезы не мешали новым. Надрезы делаются вдоль волокон, чтобы в готовых ломтиках кусочки чеснока прочно держались. Можно также надрезы для чеснока делать под углом 60 градусов - в этом случае снижается риск. что чеснок выпадет при нарезке.![](/data/recipes/r1794_step_2/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1794_step_3/s_image11.jpg)
Натереть мясо засолочной смесью.
Завернуть в несколько слоёв фольги.
![](/data/recipes/r1794_step_4/s_image11.jpg)
Поставить мясо на противень в духовку, нагретую до 200 С. Запекать 1 час.
Достать мясо из духовки, развернуть фольгу.
Кстати:
Желательно определить готовность мяса, чтобы не переготовить его. Проще всего это сделать кулинарным термометром – внутренняя температура мяса должна быть не ниже 70 С.![](/data/recipes/r1794_step_4/s_image12.jpg)
Вернуть открытое мясо в духовку, включить верхний гриль, дождаться появления лёгкой корочки.
Вынуть мясо, освободить от фольги, охладить.
Кстати:
Тут нужно действовать осторожно, чтобы не пересушить мясо. В этот момент отходить от него нельзя. Если в духовке нет верхнего нагрева – просто увеличьте температуру и подержите мясо несколько минут.![](/data/recipes/r1794_step_5/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1794_step_6/s_image11.jpg)
Острым ножом нарезать остывшее мясо ломтями.