Салат с куриной грудкой
Группа поиска
Блюда для фуршета
Праздничные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Базовая идея - Ольга Деккер
Легкий, относительно низкокалорийный, но очень сытный салат с оригинальным вкусом. Делается в двух случаях, когда куриную грудку в чистом виде употреблять не хочется - когда куриная грудка входит в состав диеты или просто осталась от вареной курицы. Но салат - праздничный, его не стыдно поставить перед гостями.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Клюква, орехи, горчица, хрен, уцхо-сунели, кунжутное масло | Курица, яйца, зелень, чеснок, орехи измельчаются, курица смешивается с жареным луком, чесноком, орехами, кинзой, желтками. Белок смешивается с жареными грибами с луком и сыром. Салат собирается слоями: курица - клюква - белок с грибами и сыром. Слои пропитываются сметанным соусом. |
Ингредиенты
Жареная (отварная) куриная грудка - 1/2 шт.
Жареный лук - 2 ст.л.
Жареные грибы с луком - 2 ст.л.
Кинза - 1/2 пучка
Чеснок - 1 зуб.
Клюква - 1/3 чашки
Яйцо вареное - 2 шт.
Сыр тертый - 4 ст.л.
Орехи грецкие (миндаль) - 1 ст.л.
Сметана - 2/3 чашки
Майонез - 2 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Хрен тертый - 1 ч.л.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Лук пожарить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить или натереть на терке.
Клюкву запарить кипятком.
Куриную грудку порезать мелкими кубиками.
Орехи смолоть в блендере.
Кстати:
Вообще, если не строго следовать диете, этот салат делается из остатков курицы, поэтому в дело идут все её части.Кинзу мелко порубить. Яичные желтки размять вилкой. В миске смешать грудку, желтки, орехи, кинзу, жареный лук, чеснок. Добавить любимые специи (у меня - уцхо-сунели). Перемешать все ингредиенты.
Кстати:
Смесь можно не солить, так как грудка и жареный лук уже соленые, а в соусе будут присутствовать хрен и горчица.В сметану добавить майонез, горчицу, хрен, несколько капель кунжутного масла.
Выложить 2/3 соуса к курице, тщательно перемешать.
Кстати:
Пропорции соуса - вещь индивидуальная. Если вы фанат майонеза - не кладите сметану, если вы на диете - не кладите майонез и т.п.С кунжутным маслом нужно быть очень осторожным - если его перелить - соус получится горьким и будет безнадежно испорчен. Можно обойтись и без кунжутного масла, но оно, конечно, вносит в соус дополнительную яркую ноту.
Клюкву откинуть на сито, порубить ножом.
Белок натереть на терке.
Кстати:
У меня - импортная клюква - она сладкая. Если же у вас отечественная - добавьте сахару по вкусу.В миску выложить грибы с луком, белки, тертый сыр.
Смешать все ингредиенты.
Добавить к оставшемуся соусу, тщательно перемешать.
Приступить к сборке салата. На дно посуды с высокими бортами выложить смесь с курицей. Если соус остался - промазать верх.
Следующим слоем выложить клюкву.
Поверх клюквы выложить белки с сыром, разровнять. Подавать либо в форме, в которой салат собирался (в этом случае украсить салат желками или тертым сыром), либо порционно.