Английский деревенский пирог - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-деревенски
Кухня
Английская кухня
Автор
Английские крестьяне
Источник
Рецепт с канала "Зона Лазерсона"
Оригинальное блюдо английской кухни, типичный представитель плеяды традиционных английских пирогов. По сути, картофельная запеканка, но с английским шармом. Если взять бараний фарш - это будет уже "пастуший пирог", так что выбор - за вами.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Куриный фарш, белое вино, тимьян, розварин, сыр. | Готовится начинка (куриный фарш + жареный лук + морковь + сельдерей + белое вино + томат + специи) и картофельное пюре (картофель + молоко + желток + сыр). На дно формы для запекания укладывается начинка, посыпается тёртым сыром, зеленым луком. Сверху выкладывается картофельное пюре, поливается растопленным сливочным маслом и запекается 25 минут при 190 С. |
Ингредиенты
Пюре:
Картошка - 3-4 шт.
Тёртый сыр - 2 ст.л.
Сливочное масло - 20 г
Молоко - 1/2 чашки
Куриный желток - 1 шт.
Соль - по вкусу
Начинка:
Растительное масло - по потребности
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея 1/2 шт.
Куриный фарш - 300 г
Белое вино (можно заменить на воду или бульон) - 1/2 чашки
Томатная паста (можно заменить на томатное пюре) - 2 ч.л.
Тимьян - 1 ч.л.
Розмарин - 1 ч.л.
Мука - 1 ст. л.
Молотый перец
Сыр (любой плавкий) - 1 ст.л.
Зеленый лук - 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло - 15 г
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Картофель очистить, отварить.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.
Стебель сельдерея и морковь нарезать мелким кубиком.
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и сельдерей.
Кстати:
Вместо стебля можно взять корень сельдерея.Через несколько минут добавить куриный фарш.
Перемешать ингредиенты.
Добавить вино, убавить огонь
Добавить томатную пасту.
Перемешать, добавить тимьян и розмарин, посолить. Тушить до готовности фарша.
Готовый фарш измельчить мялкой для пюре.
Кстати:
У меня - сухие травы, но можно добавить и свежую зелень.Фарш должен изменить цвет на серый и легко распадаться на фрагменты. У меня фарш перемороженный. поэтому требует большего времени тушения.
После измельчения начинка должна стать однородной. Если начинка получилась жидкой - добавить ложку муки, она свяжет лишнюю жидкость.
С готового картофеля слить воду, отодвинуть его в сторону, на дно налить молоко.
Кстати:
Эта операция нужна для того, стобы молоко нагрелось от толстого дна кастрюли.Размять картофель, добавить желток.
Натереть сыр.
Выложить 2/3 сыра к картофелю, тщательно перемешать, добиваясь однородности.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слой начинки, посыпать оставшимся тёртым сыром. Сверху насыпать зелёный лук.
Поверх начинки выложить подготовленное пюре, ложкой сделать углубления.
Полить верх растопленным сливочным маслом.
Масла жалеть не нужно, так как оно впитается в корочку.
Поставить форму в духовку, разогретую до 190 С. Выпекать 25 минут.
Кстати:
Если по окончании запекания румяная корочка не образовалась - включить верхний гриль и дождаться её образования.Резать пирог лучше холодным, затем нагреть.