Кабачки и баклажаны по-петербургски
Группа поиска
Летние блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Петербургские повара
Источник
Рецепт с Сайта «Русская кухня»
Оригинальное сочетание поджаренных овощей и сметанного соуса, создающее новую палитру вкусов. Овощи обогащают вкус друг друга, в итоге получается блюдо нежного, сливочного вкуса.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сметана, мука, сливочное масло. | Нарезанные кружочками кабачки и баклажаны обваливаются в муке, обжариваются на растительном масле, выкладываются в форму для запекания слоями, чередуясь со слоями жареного лука, покрываются кружочками обжаренных помидор, заливаются сметанным соусом (сметана + мука + сливочное масло) и запекаются в духовке. |
Ингредиенты
Баклажаны - 250 г,
Цуккини - 250 г,
Помидоры - 250 г,
Лук - 250 г,
Мука - 1 ст. л.,
Сливочное масло - 30 г;
Сметана - 150 г или по потребности
Растительное масло – по потребности;
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу.
Как приготовить
Подготовить овощи.
Лук поджарить на растительном масле.
Цуккини нарезать кружочками.
Посолить, перемешать.
Обвалять цуккини в муке.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
Очень удобно обваливать овощи не в тарелке, а в полиэтиленовом мешке – панировка получается более густой и равномерной.Поджарить цуккини с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить в форму для запекания.
Следующим слоем выложить часть жареного лука.
Баклажан нарезать четвертькольцами.
Посолить, перемешать.
Кусочки баклажана обвалять в муке.
Выложить кусочки баклажана на разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
Выложить поджаренные баклажаны в форму для запекания.
Следующим слоем выложить жареный лук.
Тем временем помидоры обдать кипятком.
Переложить в миску с ледяной водой.
Снять с помидор шкурку, нарезать кружками.
Выложить помидоры в нагретую сковороду с растительным маслом, поджарить на сильном огне.
Выложить помидоры в форму для запекания.
Разровнять, посолить.
Приготовить соус:
В сотейнике прогреть муку до появления орехового запаха.
Добавить сливочное масло.
Растопить, перемешать с мукой.
Добавить смесь в кипящую сметану, перемешать, проварить минуты 3 до загустения.
Кстати:
Если масла недостаточно, вместо суспензии образуются комки (эта смесь носит название «Ру» - в переводе – тесто). В этом случае размешивать соус нужно более интенсивно, пока не исчезнут комки. Если соус получился слишком густым – добавить немного кипятку.Залить соусом овощи в форме для запекания.
Сбрызнуть поверхность маслом.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С.
Запекать 20 минут.
При подаче заправить зеленым луком.