Картофель "Хассельбек" (Шведская кухня)
Группа поиска
Закуска к водке
Закуска к пиву
Ресторанная кухня
Кухня
Шведская кухня
Автор
Стажер стокгольмского ресторана Hasselbaken (см. Историю).
Источник
Программа Василия Емельяненко
Оригинальная горячая закуска. Веганов и прочих ЗОЖников просьба не смотреть. Идеально сочетается с шашлыком. Для приготовления нужна акуратность (готовится довольно муторно), но зато испортить блюдо очень трудно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бекон, чеснок. | В картофеле делаются частые надрезы, они заполняются пластинками бекона и картофель запекается до готовности. При подаче заправляется чесночным маслом. |
Ингредиенты
На 3 порции:
Картофель - 6 шт.
Бекон - по потребности (зависит от количества надрезов)
Масло оливковое - по потребности
Масло сливочное - 30 г
Чеснок - 3 дольки или по вкусу.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Картофель часто надрезать не до конца.
Кстати:
У меня для этого есть специальное приспособление, но и без него нарезка не представляет труда - просто положите с двух сторон картошки по каранлашу - они не дадут прорезать картошку полностью.В сделанные надрезы вставить пластинки бекона.
Торчащие над картошкой краюшки бекона срезать ножницами. Обрезки использовать при наполнении следующей картошки.
Кстати:
Бекон можно и не обрезать, но обрезанная картошка выглядит более акуратной.Подготовленный картофель выложить в форму для запекания на слой фольги или пергамента. Сбрызнуть картофель оливковым маслом.
Поставить форму в духовку, нагретую до 190 С. Запекать 40 минут.
Кстати:
Готовность картошки можно проверить зубочисткой - она должна легко входить.Тем временем подготовить чесночное масло. Растопить масло в сотейнике. Добавить рубленный чеснок, перемешать.
Выключить огонь, оставить масло настаиваться.
При подаче картофель поливается чесночным маслом.