Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545339 Сейчас на сайте: 178

Твоя кухня: будни, праздники

Куриный бульон

Группа поиска

Детская кухня

Домашняя кухня

Здоровое питание


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

На кухне Сара всегда очень легко снимала стресс.

Например, доставала курицу, называла ее Лёвой, отрезала всё, что хочется, и медленно опускала в кипяток.

Куриный бульон варится по той же технологии, что и индюшачий. Привожу сдесь пошаговый рецепт для тех, кто будет искать именно куриный бульон.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидор, болгарский перец, стебель сельдерея. Курица длительное время отваривается на малом огне с кореньями, овощами, зеленью и специями. Готовый бульон процеживается.

Ингредиенты

Небольшая курица – 1шт.

Вода – 5-6 л.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Зелень петрушки – ½ пучка

Помидоры – 1 шт.

Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.

Стебли сельдерея – 2 шт.

Перец горошком – 5шт.

Душистый перец (по желанию) – 5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Сухие коренья – 2 ст.л. (по желанию)

Приправа для супов – 1 пакет (по желанию)

Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.

Соль

Специи – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Овощи почистить (нарезка не играет роли).

Подготовить специи. Можно добавить сушеные коренья и Вегету.

Кстати:

Если вы уже начитались статей о вреде глутомата и "Вегету" не используете, но используете приправу для супов - досолите бульон после её растворения, если это будет нужно.

Курицу залить холодной водой, довести до кипения, варить на сильном огне, периодически снимая пену.

Кстати:

Тут действует общее правило: если варится бульон - исходный ингредиент (в данном случае - курица) заливается холодной водой, если варится курица (т.е. нужно мясо, а не бульон) - то она опускается в кипящую воду.

Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, нужно влить в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить. Я не сторонник такого метода - извесно. что добавка холодной воды портит любой суп. Проще тупо процедить бульон.

Когда вся пена будет снята – убавить огонь до ниже среднего, добавить овощи, стебли зелени, сухие коренья, специи.

Кстати:

В большинстве рецептов лавровый лист предлагается класть перед концом варки – я кладу вначале и не вижу никаких негативных последствий такого шага.

Если вам встретится совет: «В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы» - знайте, что этому совету больше 100 лет – он просто переписывался профессорами от кулинарии из книги в книгу. В те времена куры, говорят, имели свой неповторимый аромат, который нельзя было глушить. Сегодняшняя птица – это совсем другой продукт (антибиотики, стероиды, гормоны, и т.п.), так что смело кладите все перечисленное выше ингредиенты – не прогадаете.

Перец горошком и семена кинзы лучше раздавить в ступке - так они отдадут все свои ароматы.

Варить при слабом кипении около 2-х часов. За 20 минут до конца варки добавить приправу для супов (по желанию) и «вегету». В этом случае солить бульон не нужно. За 10-15 минут до окончания варки добавить зелень.

Если все сделано правильно – бульон будет прозрачным и иметь янтарный цвет.

Кстати:

Только при медленной варке бульон получается прозрачным, ароматным, вкусным и калорийным.

Говорят, что старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду. Никогда не пробовал, поскольку для варки бульона скорость не требуется.

Процедить готовый бульон через сито (вначале – большое с крупными ячейками, чтобы убрать крупные ингредиенты, затем – среднее с мелкими ячейками, чтобы убрать приправы.

Остывший бульон разлить по банкам. Если бульон предназначен к заморозке – использовать стеклянные банки.

Кстати:

Если бульон предназначен для длительного хранения (заморозки) – не разливайте его в пластмассовые контейнеры! Считается, что при заморогке они выделяют диоксин. Замораживайте бульон в ОТКРЫТЫХ стелянных банках и закрывайте их после заморозки (иначе они лопнут).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4846

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях