Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504406 Сейчас на сайте: 34

Твоя кухня: будни, праздники

Товук шурпа (Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Готовим из остатков

Необычные ингредиенты


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Узбекский народ


Источник

Авторское прочтение одного из общепринятых рецептов

Быстрый куриный суп из доступных продуктов. Отличный способ утилизации курицы из бульона. Варится за 15-20 минут (примерно столько варится рис).

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Барбарис, консервированные помидоры. В куриный бульон добавляются кусочки отварной курицы, томаты в собственном соку, барбарис, зелень петрушки и суп варится на малом огне. Параллельно отваривается рис. При подаче рис соединяется с супом, блюдо заправляется несколькими сортами зелени.

Ингредиенты

На 4 порции:

Курица отварная из бульона - 500 г грамм,

Бульон куриный (заготовка) - 2 л

Рис длиннозерный - 1/2 чашки,

Томаты в собственном соку - 200 грамм,

Лавровый лист - 1 шт.,

Барбарис - 1 чайная ложка,

Паприка молотая - 1 чайная ложка,

Соль - по вкусу,

Лук зеленый - 1/4 пучка,

Укроп - 1/4 пучка,

Кинза - 1/4 пучка,

Петрушка 1/8 пучка.

Как приготовить

Достать бульон из холодильника.

Вылить бульон в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.

Курицу из бульона нарезать небольшими кусочками.

Выложить курицу в кастрюлю.

Кстати:

Если бульон готовится впрок (т.е. замораживается), то извечный вопрос - куда девать варёную курицу? Готовится бульон, как правило, не из самых апетитных частей (шеи, крыльев, обрезков и т.п.), так что есть в чистом виде их не очень хочется. И этот суп - очень хороший способ использования курицы сразу после того, как бульон сварен. Это же касается и остатков жареной курицы.

Добавить томаты в собственном соку.

Добавить барбарис.

Кстати:

У меня томаты резанные. Если у вас целые - нарежьте небольшими кусками.

Добавить паприку.

С петрушки оборвать листья, измельчить.

Добавить петрушку в кастрюлю, убавить огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой.

Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она возвышалась над рисом на полтора-два пальца, посолить.

Сварить рис до готовности, часто помешивая. чтобы не пригорел.

Кстати:

С водой нужно быть осторожным - лучше потом добавить немного, чем перелить с самого начала - тогда рис просто слипнется в комок.

К этому времени суп можно считать готовым.

Тем временем подготовить зелень для заправки.

Зелень сложить вместе и измельчить.

В тарелку выложить порцию риса, залить горячим супом.

Кстати:

Можно сварить суп сразу с рисом, если намереваетесь съесть его сразу. Если нет - делайте так, как я, иначе к завтрему рис "выпьет" большую часть бульона и превратится в кашу. Это извечная проблема супов с рисом, с которой я мучился до тех пор, пока мальтийские повара не подсказали мне правильного решения. С тех пор варю рис отдельно и добавляю его прямо перед подачей.

Размешать все ингредиенты.

Щедро добавить рубленной зелени.

Кстати:

Суп получается довольно лёгким. Если не придерживаться фанатично аутентичности, я бы посоветовал (простите узбеки) добавить на стадии варки жареного лука, поджаренного болгарского перца и чеснока. Но это - на ваше усмотерние.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1238

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях