Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504102 Сейчас на сайте: 22

Твоя кухня: будни, праздники

Грузинский фасолевый суп "Шешамади"

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинский народ


Источник

Авторское прочтение рецепта с канала "Шеф Шаров"

Интересный, ни на что не похожий суп. Сокровище грузинской кухни. Можно приготовить за 20 минут, если есть консервированная фасоль и жареный лук.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Аджика, грузинские специи, грецкие орехи, томат. Отваривается картофель, по готовности к нему добавляется луковая зажарка (топлёное масло + жареный лук + аджика + томатная паста + специи), зелень, а через несколько минут - консервированная фасоль. Суп доводится до кипения, добавляются чеснок и молотые грецкие орехи.

Ингредиенты

На 3-4 порции:

Красная фасоль консервированная - 400 гр.

Картофель - 2 шт.

Жареный лук (заготовка) - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Топленое масло 1 ст.л.

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Аджика - по вкусу

Хмели сунели - 1 ст.л. или по вкусу

Уцхо сунели - 2 ч.л. или по вкусу

Кинза - по вкусу

Молотый кориандр - по вкусу

Острый молотый перец - по вкусу

Паприка - 1 ст.л. или по вкусу

Грецкие орехи молотые - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Картофель нарезать четвертушками.

Залить водой, посолить, поставить варить.

На сковороде растопить топлёное масло.

Кстати:

Если очень некогда - залейте картофель кипятком.

Если нет топлёного масла - возьмите сливочное или растительное, есло хотите получить постный суп.

В растопленное масло выложить жареный лук. Добавить Уцхо сунели.

Добавить Хмели сунели.

Кстати:

Если Уцхо сунели нет - возьмите молотый кориандр.

Добавить паприку и острый красный перец (по желанию).

Добавить аджику.

Добавить томатную пасту, перемешать.

Влить половник картофельного отвара.

Оставить лук тушиться на малом огне до тех пор, пока варится картофель.

Когда картофель будет почти готов (минут через 15) - добавить к нему зажарку.

Перемешать, добавить рубленную кинзу.

Когда картофель будет готов - выложить в кастрюлю фасоль из банки вместе с жидкостью.

Кстати:

Обычно я фасоль откидываю на сито, но в оригинальном рецепте она должна вариться вместе с картофелем, поэтому я использовал жидкость из банки.

Довести до кипения, добавить рубленный чеснок, выключить огонь.

Прямо в кастрюле перемолоть часть ингредиентов погружным блендером.

Кстати:

Нужно смолоть только часть ингредиентов - суп должен сохранить структуру, просто стать гуще. Если нет блендера - используйте давилку для картошки.

Добавить грецкие орехи, перемешать.

Выправить на соль. Суп готов.

Кстати:

В большинстве рецептов, включая рецепт А.Шарова, грецкие орехи не добавляются, но я нашел рецепт грузинской хозяйки, которая орехи кладёт. Орехи вообще характерны для грузинских супов, и в этом вопросе я грузинкам доверяю больше, поэтому тоже добавил орехи.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 801

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях