Рыбная солянка
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Вообще солянка, довольно сложное блюдо и готовится долго. В нашем случае время приготовления сокращено до 30 минут за счет использования предварительно приготовленных полуфабрикатов - рыбного бульона и жареного лука. Существует расхожее мнение, что настоящая рыбная солянка должна готовится только из осетрины. Не знаю - не пробовал. А вот из любой белой рыбы (например - пангасиуса) - да. Суп настоящий зимний - наваристый, ароматный и красивый, а уж о вкусе и говорить нечего.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Маслины, каперсы, маринованные огурцы, рассол, лимон | В рыбном бульоне отваривается картофель, затем добавляется зажарка из жареного лука с маринованными огурцами и томатом, а перед окончанием варки - маслины и каперсы. Готовая солянка заправляется рассолом и лимонным соком. Подается с долькой лимона, зеленью и сметаной. |
Ингредиенты
Рыбный бульон - 2 л
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 1 шт.
Картофель - 4-6 шт.
Лук жареный - 4 ст.л.
Огурцы маринованные (соленые) - 2-4 шт. в зависимости от размеров
Маслины - 3 ст.л.
Каперсы - 2 ст.л.
Рассол - 1/4 чашки
Томат - 100 г
Как приготовить
Рыбный бульон вылить в кастрюлю (если заморожен - то предварительно разморозить) и нагреть до кипения. Филе нарезать на порционные куски.
Кстати:
Если бульона недостаточно - доведите его до кипения и добавьте нужное количество кипятка.Рыбу опуситить в кипящий бульон, варить на малом огне до готовности (обычно минут 15).
Готовую рыбу выложить на тарелку. Достать заготовленный жареный лук.
Лук разогреть на сковороде в собственном масле, добавить томатный соус или томат.
Кстати:
Этот шаг можно пропустить, если добавить предварительно сделанную томатную заправку.Маринованный (соленые) огурцы нарезать прямоугольниками со стороной 1,5х1х0,5 см, добавить в сковороду
Кстати:
Огурцов должно получиться где-то 4 ст.л. Не используйте бочковые огурцы - привкус бочки в солянке неуместен.Потушить заправку на малом огне несколько минут. Тем временем подготовить картофель. нарезав его полукружьями. Картофель опустить в бульон и варить до готовности.
Кстати:
Если используете томат-пасту - добавьте в сковороду половник бульона. Можно использовать и свежие помидоры, но их нужно очистить от кожицы, порезать . потушить - а это дополнительное время.Тем временем маслины нарезать кольцами, вынуть из рассола каперсы.
Кстати:
Количество маслин определяется вашими предпочтениями. Каперсы не обязстельны, но их наличие придает солянке дополнительную пряную ноту и некий шарм.Если картофель сварился - добавить заправку, потомить на малом огне несколько минут, добавить маслины, каперсы. Заправить солянку небольшим количеством рассола и (или) лимонным соком.
Кстати:
Заправку добавляют к готовому картофелю потому, что он очень плохо варится в кислой среде. С рассолом будьте очень осторожны - пропорция зависит от качества рассола (он может быть очень соленым или очень кислым), поэтому нужно добавлять его по столовой ложке и снимать пробу. Вкус должен быть солоноватым и с кислинкой. Интенсивность зависит от ваших предпочтений.Готовую солянку подавать с порционным куском рыбы, ломтиком лимона и ложкой сметаны. При подаче можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком.