Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499483 Сейчас на сайте: 20

Твоя кухня: будни, праздники

Сайраб (узбекский суп-лапша с бараниной)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-домашнему

Необычные ингредиенты


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Узбекские повара


Источник

Авторское прочтение рецепта с сайта"Гид по Узбекистану"

Интересный суп узбекской кухни. Сытный, красивый. Готовится 25 минут, если есть бараний бульон и мясо из него.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Чайная заварка В кипящий бораний бульон возвращается нарезанное кубиками мясо, добавляется лапша. Параллельно ломтики картофеля поджариваются на растительном масле, заправляются чесночной пастой. По готовности лапши в суп добавляется поджаренный картофель и чайная заварка. При подаче суп заправляется зеленью.

Ингредиенты

На 4 порции:

Бараний бульон (заготовка) - 1.5 л

Баранина из бульона — 400 г

Картофель — 2-3 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лапша - 2 горсти

Чай — 1 стакан

Растительное масло — по потребности

Зелень кинзы — 1/2 пучка или по вкусу

Красный молотый перец — 0,5 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Вынуть бульон из холодильника.

Мясо из бульона нарезать небольшими кусками.

Кстати:

Замороженный бульон тут не подойдёт, поскольку в супе должно быть мясо, а варёное мясо морозить не с руки. Так что бульон придётся сварить в выходные, а суп - приготовить на неделе.

Подготовить остальные ингредиенты

Картофель нарезать нетолстыми четвертушками.

Кстати:

Узбеки конечно используют свежеприготовленную домашнюю лапшу, но нам нужно накормить не узбеков, а наших домашних, которым нужно подать обед прямо сейчас, поэтому обойдёмся лапшой покупной.

Разогреть сковороду с растительным маслом.

Выложить картофель.

Тем временем бараний бульон нагреть до кипения.

Вернуть в бульон мясо. Добавить лапшу.

Кстати:

По инструкции хорошая лапша варится от 5 до 7 минут, но у нас суп узбекский, так что "аль денте" тут на прокатит. Ориентируйтесь минут на 17-20. Примерно столько же потребуется, чтобы пожарить картофель.

Поджарить картофель почти до готовности.

Чеснок мелко порубить, смешать с солью.

Ножом размять чеснок в пасту.

Добавить в сковороду.

Перемешать картофель с чесноком, выключить огонь.

По готовности лапши добавить в кастрюлю картофель с чесноком.

Кстати:

В оригинальном рецепте рекомендовано "поджарить картофель с чесночной пастой", но чеснок в этом случае неминуемо сгорит. Кулинарных теоретиков это по-видимому. не смутило. Я же выкладываю эту пасту в уже готовый картофель.

Тем временем заварить чай без добавок.

Добавить чай в суп, выправить на соль и перец, довести до кипения и выключить огонь.

Кстати:

Как уже указывалось, на мой взгляд заварка тут служит заменителем дорогого шафрана.

Если лапша или картофель к этому времени ещё не будут готовы - потомить суп на малом огне до готовности.

Зелень мелко порезать.

При подаче заправить суп зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 239

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях