Фасоль по-креольски
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Кухня
Креольская кухня
Автор
Креолы
Источник
Программа "Казан-мангал" Сталика Ханкишиева
Ароматное, сытное, красивое зимнее блюдо. Великолепный источник белка. Готовится 30 минут, если есть консервированная фасоль.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бекон, тимьян, любой бульон. | Готовится соус из поджаренных овощей, бекона, бульона и специй. В соус добавляется консервированная белая фасоль и блюдо томится 5 минут. |
Ингредиенты
На 2 порции:
Консервированная белая фасоль - 800 г
Бекон - 150 г
Жареный лук (заготовка) - 3 ст.л.
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Тимьян - несколько веточек
Лавровый лист - 1 шт.
Бульон - 2 чашки
Сухие травы (по желанию) - 2 ч.л.
Перец - по вкусу.
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Овощи нарезать произвольно.
Кстати:
В оригинальном рецепте болгарского перца нет, но он тут не помешает.Чеснок раздавить и мелко порезать.
Бекон нарезать небольшими кубиками.
Выложить полоски бекона в разогретую толстостенную кастрюлю.
Следом выложить кубики бекона.
Кстати:
В оригинальном рецепте овощи обжариваются в масле, а бекон добавляется позднее. Не думаю, что это целесообразно, т.к. из бекона вытопится много жира и грех его не использовать. Так что бекон обжариваем сначала.У меня был нарезанный ломтиками бекон, который нужно было утилизировать. Если у вас такого нет - пропустите этот шаг и сразу выкладывайте бекон, нарезанный кубиками.
Обжарить бекон минут 10 до румяной корочки.
Выложить обжаренный бекон из кастрюли на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир..
В вытопленный жир выложить нарезанные овощи, добавить чеснок.
Обжарить овощи 5-10 минут до мягкости.
Кстати:
Если есть время - можно обжарить овощи до румяной корочки.Если жира слишком много - откинуть обжаренные овощи на сито и вернуть в кастрюлю.
Добавить жареный лук.
Добавить обжаренный бекон.
Кстати:
Если жареного лука нет - обжарить его вместе с остальными овощами.Тут самое время добавить стручок острого перца, но - не с моим счастьем - у нас кроме меня, острого никто не ест.
Добавить тимьян, лавровый лист, сухую зелень (у меня - базилик), перемешать.
Подготовить фасоль и бульон (у меня - индюшачий).
Добавить бульон в кастрюлю так, чтобы он только покрыл ингредиенты.
Накрыть кастрюлю крышкой, довести жидкость до кипения, потомить минут 5.
Кстати:
Я не солил, потому что бульон и бекон солёные.Если бульона нет - можно добавить кипятка.
Фасоль откинуть на сито.
Добавить фасоль в соус.
Перемешать, довести до кипения, выправить на соль и перец и выключить огонь.
При подаче заправить свежей зеленью.