Кассероле из остатков жареной курицы и грибов
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-быстрому
Готовим из остатков
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Ирина Хлебникова
Источник
Авторское прочтение рецепта Ирины Хлебниковой
Эта закуска готовится минут 30, если со вчера остались кусочки жареной (варёной) курицы, жареные грибы с луком и крутые яйца. Также это рецепт из серии "гости на пороге". Готовится быстро, а вид - ресторанный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы с луком, яблоко, горчица. | Остатки жареной (варёной) курицы, жареные грибы с луком, тёртое яблоко, рубленное яйцо смешиваются в миске, добавляется соль и перец. Подготовленная масса выкладывается в формы для запекания, заливается сметанным соусом (сметана + разведенная в воде мука + чеснок + горчица + укроп), посыпается сыром и запекается 15-20 минут при 200 С. |
Ингредиенты
300-350 г жареной или варёной курицы
1-2 вареных яйца
200г жареных грибов с луком (заготовка)
1 яблоко
150 г сметаны
50 г полутвердого сыра
Зелень укропа - 1 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Чеснок рубленный - 1 ч.л.
2 ч. ложки муки
Немного растительного масла
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Если варёных яиц нет - сварить (см. как)
Курицу очистить от кожи, нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке.
Яйца мелко порубить.
Выложить в миску курицу, жареные грибы, яйца.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
Кстати:
В оригинальном рецепте яблоко также режется кубиками, однако на тёрке натереть его быстрее и распределится оно в смеси равномернее.Выложить получившуюся смесь в смазанные маслом керамические формы для запекания.
В небольшом количестве воды развести муку.
Кстати:
Кассероле можно делать как в большой форме, так и порционно.В оригинальном рецепте мука добавляется прямо в сметану без растворения в воде, но при этом трудно избежать образования комков. Кроме того, вода повысит текучесть сметаны, что позволить соусу глубже проникнуть в "тело" запеканки.
Добавить разведенную муку к сметане, перемешать.
Добавить рубленный чеснок.
Добавить горчицу (у меня - Дижонская).
Нарезать укроп.
Кстати:
В оригинальном рецепте горчицы нет, но я всегда добавляю её в сметанный соус - это делает его пикантным.Добавить укроп к сметане, перемешать.
Выложить соус поверх ингредиентов, разровнять ровным слоем.
Посыпать соус тёртым сыром.
Поставить формы в духовку, разогретую до 200 С.
Запекать до образования румяной корочки (минут 15-20).
Подавать горячей в общей форме.
Кстати:
Если нет времени или через 15 минут корочки не образовалось - включить верхний гриль на 1-2 минуты.Или подать порционно.