Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1360 шт.
Всего посетило: 308429 Сейчас на сайте: 7

Твоя кухня: будни, праздники

Жареная мелкая рыба

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Готовим на рыбалке

Закуска к водке


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Рыбацкое сообщество


Источник

Один из общепринятых рецептов

Конечно, всем хочется похвастаться щукой или судаком, но - рыбацкое счастье переменчиво, и чаще всего в садке оказыватся всякая мелочь. Не торопитесь отдавать улов кошке. Следуйте этому рецепту, и в награду вам будут хрустящие рыбки с золотистой корочкой и умопомрачительным ароматом! Так пахнет только свежевыловленная рыба. Готовится просто - именно поэтому так готовят рыбу большинство рыбаков (хотя, сколько рыбаков - столько рецептов, и у каждого он самый "правильный".

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Мука, жареный лук, смесь сливочного и подсолнечного масла. Рыба чистится, потрошится, тушка надсекается частыми параллельными полосками, обваливается в муке и обжаривается в смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистой корочки. Подается с жареным луком и/или соусом "муждей".

Ингредиенты

Рыба речная мелкая - сколько поймали

Мука

Соль

Перец

Специи для рыбы (по желанию)

Лимон - 1 шт.

Чеснок - несколько зубчиков

Масло подсолнечное - по потребности

Масло сливочное - по потребности

Как приготовить

Рыбу почистить, выпотрошить, отделить головы, по желанию - также плавники и хвосты (они пойдут в уху)

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанного чеснока (если рыба обладает сильным специфическим запахом) и оставить на час в прохладном месте.

Кстати:

Рыбаки знают, что не любая свежевыловленная рыба может прямиком отправляться на сковородку. Если она поймана в стоячей озерной или прудовой воде - с ней нужно ещё поработать, чтобы избавиться от запаха тины. Как? См. тут.

На тушке рыбы сделать параллельные надрезы до хребта под углом к горизонтальной оси с интервалом около 1 см .

Кстати:

Наша рыба мало что мелкая, так ещё обычно и костлявая. Так вот эти надрезы способствуют тому, что в процессе жарки мелкие косточки просто растворяются.

Тушки обвалять в муке и выложить на разогретую толстостенную сковороду со смесью (50х50) сливочного и подсолнечного масла.

Если рыбы много - можно для ускорения процесса жарить её на нескольких сковородках.

Кстати:

Удобнее всего панировать рыбу так: в полиэтиленовый пакет выложить несколько столовых ложек муки, чайную ложку соли и ложку специй для рыбы (по желанию). Следом выложить туда несколько тушек рыбы, закрыть пакет и хорошенько встряхнуть.

По утверждению знатоков, лучшей средой для жарки рыбы является именно смесь подсолнечного и сливочного масла.

Если есть опасность, что жена прибьёт вас за забрызганную плиту - перед тем, как добавлять на сковороду масло, киньте на неё щепотку-другую соли - брызг будет гораздо меньше.

Скорость в этом деле очень важна. учитывая, сколько голодных ртов ходит кругами, вздыхает жалостно, стонет, предлагает "накатить, пока жарится" и начать есть, не дожидаясь полной готовности, потому что "сил терпеть больше нет".

Поэтому и первое (уха), и второе готовится, как правило, одновременно - вот как на фото.

Через 7-10 минут перевернуть рыбу на другую сторону.

Готовую рыбу снять со сковороды, переложить в теплую посуду и поставить доготавливаться в нагретую до 180 С духовку.

На сковороду долить масла и выложить новую порцию рыбы.

Кстати:

Вообще, на сковороде от предыдущей жарки могут остаться крошки, которые после повторной жарки обуглятся. Поэтому лучше оставшееся масло вылить со сковороды, процедив, а сковороду протереть бумажным полотенцем и только потом долить масла.

Через 10 минут еотовую рыбу выложить из духовки на блюдо. Подавать можно как теплой (с соусом "муждей" ), так и холодной (но до этого, как правило, не доходит).

Если ещё осталось терпение - поджарить лук и выложить сверху на рыбу. Тогда дурманящий запах этого блюда усилится в несколько раз.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 3044

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях