Рыбна чорба (Сербская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-рыбачьи
Закуска к водке
Кухня
Сербская кухня
Автор
Сербский народ
Источник
Программа Сержа Марковича "Рыбный день"
Оригинальный сербский рыбный суп - густой, красивый, духовитый. Имеет очень насыщенный вкус. Не скажу, что готовится легко и быстро, но поверте, он стоит затраченного времени.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры, чеснок, мука | Готовится зажарка из кореньев и овощей на оливковом масле. Зажарка заливается процеженным рыбным бульоном, добавляются картофель, помидоры и томат. К полуготовому картофелю добавляется рыба и мучная заправка на оливковом масле и суп доваривается до готовности картофеля. Готовая чорба заправляется чесноком и зеленью. |
Ингредиенты
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 400 г
Морковь - 1-2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Помидоры - 3-6 шт. (зависит от размера)
Чеснок - 4 зуб. или по вкусу
Томат-паста - 1 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1/3 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Мука - 1-2 ст.л.
Оливковое масло - по потребности.
Лимон - 1/2 шт. (по желанию)
Как приготовить
Подготовить овощи.
Лук нарезать квадратиками.
Перец нарезать мелкими квадратиками.
Стебель сельдерея нарезать поперек.
Кстати:
Вместо стебля сельдерея можно взять немного его корня.Морковь нарезать мелким кубиком или четвертушками (зависит от размера моркови).
Также нарезать корень петрушки.
Кстати:
Вместо петрушки можно взять пастернак, но нужно иметь в виду, что он гораздо сильнее петрушки, т.е. брать его нужно меньше.В толстостенный казан налить оливкового масла.
Выложить лук и болгарский перец. Жарить до прозрачности.
Добавить морковь, корень петрушки, сельдерей. Сбрызнуть овощи лимонным соком. Жарить до мягкости.
Подготовить рыбный бульон. Если есть замороженный - разморозить. Если бульон не заготовлен - сварить его параллельно с подготовкой зажарки (см. как)
Кстати:
Если добавляется лимонный сок, нужно помнить, что картофель в кислой среде варится гораздо медленнее.Тут прямо просится добавить острый перчик, но это - на ваше усмотрение.
Залить зажарку рыбным бульоном.
Картофель нарезать кубиком или четвертушками.
Выложить картофель в кастрюлю. Варить до полуготовности.
В это время помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками.
Выложить помидоры в кастрюлю.
Перемешать.
Добавить томат, перемешать.
Рыбное филе нарезать небольшими кусками.
Кстати:
Вместо томата можно использовать помидоры в собственном соку.Через 10 минут добавить рыбу в кастрюлю.
Перемешать.
В небольшую сковороду налить немного оливкового масла так, чтобы дно было покрыто.
Добавить 1-2 ст.л. муки.
Тщательно размешать, чтобы не было комков. Потомить 3 минуты до легкой желтизны.
Выложить муку в кастрюлю. Тщательно размешать. Варить до готовности картофеля.
Выключить огонь, добавить рубленный чеснок.
Накрыть крышкой.
Нарезать зелень.
Добавить зелень в кастрюлю. Снова накрыть крышкой, дать настояться минут 15.
При подаче можно добавить свежей зелени.