Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505501 Сейчас на сайте: 44

Твоя кухня: будни, праздники

Грибная солянка вегатарианская

Группа поиска

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

В.В.Похлёбкин


Источник

"Все рецепты В.В. Похлёбкина". Центрполиграф, Москва, 2008 г. ISBN 978-5-9524-3563-6

Солянка с очень оригинальным вкусом, обусловленным тем, что вместо солёных огурцов используются солёные грибы и кислая капуста. Это необычное сочетание: солёные грибы вносят необычную яркую ноту во вкусовую палитру. Это же можно сказать о кислой капусте. Суп напоминает хорошо знакомую солянку, но в то же время отличается от неё ярким, оригинальным вкусом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Квашеная капуста, солёные грибы. Готовится крепкий бульон из сухих, свежих грибов и кореньев. Свежая, квашеная капуста и поджаренный лук тушатся с помидорами до мягкости капусты, затем добавляются в бульон вместе с ошпаренными солёными грибами, маслинами, лимонным соком, специями и варятся 15 минут. При подаче солянка заправляется зеленью и сметаной.

Ингредиенты

На 4-6 порций

2 л воды

3-6 сухих белых грибов

200 г шампиньёнов

1 стакан соленых грибов

10 маслин

1 стакан мелко нарезанной свежей капусты

1 стакан квашеной капусты

1 морковь

1 петрушка (корень)

Корень сельдерея - небольшой кусок

2 ст. ложки укропа

0,5 стакана сметаны

2 луковицы

2 ст. ложки сливочного масла или по потребности

400 г томатов в собственном соку

1 лавровый лист

10 горошин черного перца

0,5 лимона

Или 0,5 стакана кислого кваса

Как приготовить

Подготовить сухие грибы.

Залить холодной водой, оставить на ночь.

Выложить размоченные грибы в кастрюлю, добавить воды, варить до размягчения грибов.

Размягченные грибы нарезать соломкой, вернуть в кастрюлю.

Подготовить овощи.

Морковь, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой.

Кстати:

Я использовал тёрку для корейской моркови.

Выложить коренья в грибной бульон.

Перемешать, продолжать варить на малом огне.

Подготовить квашеную капусту и свежие грибы.

Кстати:

В оригинальном рецепте свежих грибов нет, но я добавил их для усиления вкуса.

Выложить свежие грибы в булон.

Раскалить сковороду со сливочным маслом.

Капусту нарезать короткой соломкой.

Выложить в сковороду. Жарить до мягкости.

Если квашеная капуста слишком кислая - откинуть на сито и промыть.

Выложить квашеную капусту в сковороду, пожарить несколько минут вместе со свежей.

Лук нарезать брусочками.

Поджарить на масле до прозрачности, добавить в капусту.

Кстати:

В оригинальном рецепте лук пассеруется вместе с капустой, но я хотел добиться его лёгкой зажаристости, чего не нужно для капусты.

Подготовить томаты в собственном соку и солёные грибы (у меня - маслята).

Томаты выложить к капусте.

Кстати:

Если томаты нарезаны крупно - дополнительно измельчить. В оригинальном рецепте используются свежие помидоры.

Если томатного сока немного - добавить пару половников грибного бульона. Накрыть крышкой, тушить до мягкости капусты.

Готовую зажарку выложить в кастрюлю.

Солёные грибы обдать кипятком.

Откинуть на сито.

Мелко нарезать солёные грибы.

Выложить грибы в солянку.

Добавить сок половинки лимона, ориентируясь на свой вкус.

Оливки нарезать шайбами.

Кстати:

В оригинальном рецепте используются маслины, но я не вижку особой разницы.

Выложить оливки в кастрюлю, перемешать.

Добавить перец горошком и лавровый лист.

Накрыть кастрюлю крышкой, варить на малом огне 15 минут.

Готовую солянку выправить на соль, перец и кислоту. Добавить лимонного сока в случае надобности.

Кстати:

Грибная солянка должна быть такой же кислой. как и обычная мясная.

При подаче заправить солянку сметаной и укропом.

Кстати:

Если вас не очень заботит аутентичность рецепта - я бы советовал дополнительно заправить солянку в кастрюле чайной ложкой горчицы и хрена - вкус от этого станет гораздо богаче. Также не повредит столовая ложка каперсов.

Примечание

Я несколько снизил количество ингредиентов, поскольку, на мой взгляд, в книге количество воды указано ошибочно. Если слепо следовать рецепту, получится густая каша.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1718

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях