Грибной суп-гуляш - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Нина-супербабушка
Источник
https://www.myjane.ru/recipes/text/?id=5599
Интересное сочетание мяса и грибов в одном супе. Мы привыкли, что грибные супы как правило постные, а тут - наваристый мясной бульон - как раз то, что нужно для поздей осени и зимы. Суп наваристый, острый, сытный и красивый.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Говядина, мука, чеснок. | Поджаренное мясо варится до готовности вместе с предвартельно замоченными сухими грибами и острым перцем, добавляется картофель, через 5 минут - овощная зажарка (лук, морковь, сельдерей) и поджаренные с мукой лесные грибы, лавровый лист, паприка, соль. Суп варится до готовности картофеля, заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Мясо (у меня - говядина) — 300 г
Лесные грибы замороженные — 200 г
Грибы сухие, белые — 1 горсть
Лук репчатый (средняя) — 1 шт.
Морковь (100 г) — 1 шт.
Сельдерей стебель — 1-2 шт.
Картофель — 3 шт.
Перец красный жгучий чешуйками — по вкусу
Чеснок рубленый — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Паприка сладкая (молотая) — 1-2 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Зелень - по вкусу
Вода (около) — 1.5 л
Как приготовить
Сухие грибы замочить на ночь.
Мясо разморозить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Разогреть толстостенную кастрюлю, на дно налить немного масла.
Кстати:
Воригинальном рецепте предлагается нарезать мясо "как для гуляша", но я нарезал как для супа - т.е. стобы куски помещались в ложку.Выложить мясо.
Сухие грибы вынуть из воды, нарезать небольшими кусочками. Воду из под грибов не выливать.
Выложить грибы к мясу.
Жарить мясо до румяной корочки.
Кстати:
В оригинальном рецепте сухие грибы не жарятся, а только варятся, но я считаю, что предварительная обжарка не повредит.Через сито вылить воду от грибов в кастрюлю.
Добавить нужное количество кипятка. Добавить перец чешуйками.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется свежий острый перец. Он поджаривается вместе с овощами.Довести суп до кипения, убавить огонь до малого.
Накрыть кастрюлю крышкой, варить до готовности мяса.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо варится 30 минут, но я считаю это время недостаточным для супового мяса. В моём случае оно варилось 1.5 часа.Подготовить овощи для супа.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом, жарить до прозрачности.
Тем временем нарезать морковь и сельдерей.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется корень сельдерея, но стебель в супе нежнее.Выложить овощи в сковороду к луку.
Перемешать.
Жарить несколько минут до мягкости овощей.
Грибы разморозить, нарезать некрупными кусочками.
Выложить грибы в нагретую сковороду с растительным маслом, обжарить до легкой корочки.
Добавить муку.
Перемешать, прогреть несколько минут.
Картофель нарезать четвертушками или кубиками.
Кстати:
Мука тут играет роль лёгкого загустителя - с ней суп получается более наваритсым.Добавить картофель в кастрюлю, проварить 5 минут.
Добавить зажарку.
Добавить обжаренные грибы, паприку и лавровый лист, посолить.
Перемешать, варить до готовности картофеля.
Готовый суп заправить чесноком, дать настояться.
При подаче заправить свежей зеленью.