Пущинский холодник. Рецепт 18-го века.
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Члены семьи Пущиных (см. Историю)
Источник
Рецепт с канала Зона Лазерсона
Холодный суп с абсолютно оригинальным вкусом. По сути - окрошка, но вместо кваса используется отвар сухих грибов. Думаю, рецепт был придуман в один из жарких летних дней 18-го века, когда окрошка обитателям имения "Пущино" смертельно надоела.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие грибы, грибной отвар, курица, сахар, лимонный сок. | Готовится окрошечная смесь (сметана, желток, рубленный белок, картофель, отварная курица, огурец, укроп), добавляются нарезанные отваренные грибы, смесь перемешивается, заливается охлаждённым процеженным грибным бульоном и подкисляется лимонным соком. |
Ингредиенты
На одну порцию:
Грибы сухие ⁃ 1 горсть
Грибной бульон ⁃ 200-300 мл
Картофель ⁃ 0.5-1 шт.
Отварная курица ⁃ 50 г
Огурец ⁃ 1 шт.
Лимонный сок ⁃ 1 ч.л. или по вкусу
Сметана ⁃ 1 ст.л.
Укроп ⁃ несколько веьточек
Яйцо варёное ⁃ 1 шт.
Соль ⁃ по вкусу
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Как приготовить
Это блюдо требует предварительной подготовки. В вечер, предшествующий обеду, замочить сухие грибы, сварить кусок курицы, картофель в мундире и яйцо.
На следующий день сварить грибы до мягкости.
Подготовить курицу и овощи.
Огурец нарезать мелким кубиком.
Мелко нарезать укроп.
Смешать огурцы и укроп, добавить соль и сахар (по желанию).
Кстати:
Огурцы и укроп солятся, чтобы дополнительно раскрыть их вкусы. С этой же целью добавляется и сахар, но это - фишка уважаемого И.Лазерсона, оригинальный рецепт этого не предусматривает.В миску выложить сметану.
Добавить желток варёного яйца, смешать венчиком до образования однородной массы.
Белок мелко порубить.
Добавить в миску, перемешать.
Варёный картофель нарезать мелким кубиком.
Так же нарезать мякоть варёной курицы.
Грибы вынуть из отвара, мелко нарезать. Отвар охладить.
Добавить картофель, курицу и грибы в миску, перемешать.
Добавить смесь огурца и укропа, перемешать.
Выложить смесь в порционную тарелку.
Залить охлаждённым процеженным грибным бульном, добавить лимонный сок, выправить на соль. Подать холодным, можно даже положить несколько кубиков льда.