Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1109 шт.
Всего посетило: 565920 Сейчас на сайте: 34

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Кубанский духовой

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Кубанские казачки


Источник

Авторское прочтение рецепта с Сайта «Овкусе.ру»

Оригинальный региональный рецепт деревенской кухни. Он имеет две особенности: использует маринованную свёклу и томится в духовке длительное время. Благодаря этим особенностям борщ обладает уникальным вкусом, не похожим на другие борщи.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидоры в собственном соку, маринованная свекла, свекольный маринад, сахар. Варится бульон из двух видов мяса с костями, процеживается, мясо отделяется от костей, нарезается кубиками, поджаривается на растительном масле. В керамический горшочек последовательно укладываются слоями поджаренное мясо, сельдерей, натёртая морковь, маринованная свёкла, помидоры в собственном соку, свежая капуста, картофель. Ингредиенты заливаются бульоном, горшочек ставится в холодную духовку и томится до готовности картофеля при 180 С. Готовый борщ заправляется свекольным маринадом и чесноком.

Ингредиенты

На 5-6 порций:

Мясо на кости (говядина, свинина) - 500-600 гр.

Мясной бульон – 1.5 л

Большая морковь 1 шт

Луковица 2 шт

Помидоры в собственном соку – 450 г

Средние картошины - 2 шт

Капуста - 200 гр.

Маринованная свекла (размером с небольшое яблоко) - 3 шт

Свекольный маринад - 500 мл или по вкусу

Чеснок - 3-4 крупных зубчика

Стебель сельдерея - 1 шт

Сахар – по вкусу

Сладкая паприка - 1 ч. л.

Красный молотый острый перец (для аромата) – по вкусу

Универсальная приправа – по вкусу

Растительное масло для жарки – по потребности

Как приготовить

Замариновать свёклу (см. как), выдержать ночь при комнатной температуре.

Подготовить овощи для бульона.

Кстати:

В большинстве рецептов кубанского борща используется свёкла, тушеная с уксусом и сахаром, а не маринованная. В этом смысле приводимый рецепт уникален. В оригинальном рецепте нет указаний насчет маринада – вы можете замариновать свёклу по своему усмотрению.

В оригинальном рецепте все ингредиенты варятся вместе, так что если вас заботит аутентичность рецепта – бульон можно не варить, но тогда на приготовление борща уйдёт гораздо больше времени.

Подготовить мясо.

Сварить бульон в скороварке (см. как) или в обычной кастрюле (см. как).

Кстати:

Бульон можно сварить и из одного вида мяса, но комбинация свинины и говядины обогатит вкус бульона.

Готовый бульон процедить.

Остывшее мясо отделить от костей. Нарезать небольшими кубиками.

Мясо выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить мясо до лёгкой корочки.

Выложить его в керамический горшочек.

Подготовить овощи для борща.

Сельдерей нарезать брусочками поперёк стебля, лук - кубиками.

Выложить сельдерей и лук поверх мяса.

Морковь натеретть на крупной тёрке или нарезать соломкой.

Выложить морковь в горшочек.

Маринованную свёклу нарезать также, как морковь.

Добавить свёклу в горшочек.

Подготовить томаты.

Кстати:

В оригинальном рецепте используются натёртые на тёрке помидоры, но мы готовим зимний вариант. Если у вас целые томаты – измельчите их прямо в банке.

Добавить помидоры в горшочек.

Капусту нарезать тонкими плетями.

Выложить капусту в горшочек.

Картофель нарезать довольно крупно.

Кстати:

Нужно учитывать, что чем крупнее нарезан картофель – тем дольше он будет вариться в кислой среде.

Выложить картофель в горшочек.

Залить ингредиенты бульоном.

Кстати:

Если вы не варили бульон – залить ингредиенты водой.

В оригинальном рецепте на этой стадии добавляется маринад, но это сделает среду очень кислой и картофель в ней будет вариться очень долго, так что смысла в этом нет.

Накрыть горшочек, поставить в холодную духовку.

Томить до готовности картофеля (около1.5-2 часов) при 180 С.

Кстати:

В оригинальном рецепте рекомендуется температура 200 С, но тогда со временем жидкость начнёт сильно кипеть.

Добавить свекольный маринад по вкусу. Выправить на соль и перец.

Заправить борщ рубленным чесноком.

Кстати:

Вкус борща должен стать кисло-сладким. Это регулируется количеством маринада. Если маринад израсходован, а нужного вкуса добиться не удалось – добавьте уксус или сахар.

В оригинальном рецепте чеснок кладётся в начале варки, что не имеет смысла – чесночный аромат исчезнет при длительной термообработке.

При подаче добавить свежей зелени.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 39

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях