Борщ Кубанский духовой

Группа поиска
Блюда в горшoчках
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Кубанские казачки
Источник
Авторское прочтение рецепта с Сайта «Овкусе.ру»
Оригинальный региональный рецепт деревенской кухни. Он имеет две особенности: использует маринованную свёклу и томится в духовке длительное время. Благодаря этим особенностям борщ обладает уникальным вкусом, не похожим на другие борщи.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры в собственном соку, маринованная свекла, свекольный маринад, сахар. | Варится бульон из двух видов мяса с костями, процеживается, мясо отделяется от костей, нарезается кубиками, поджаривается на растительном масле. В керамический горшочек последовательно укладываются слоями поджаренное мясо, сельдерей, натёртая морковь, маринованная свёкла, помидоры в собственном соку, свежая капуста, картофель. Ингредиенты заливаются бульоном, горшочек ставится в холодную духовку и томится до готовности картофеля при 180 С. Готовый борщ заправляется свекольным маринадом и чесноком. |
Ингредиенты
На 5-6 порций:
Мясо на кости (говядина, свинина) - 500-600 гр.
Мясной бульон – 1.5 л
Большая морковь 1 шт
Луковица 2 шт
Помидоры в собственном соку – 450 г
Средние картошины - 2 шт
Капуста - 200 гр.
Маринованная свекла (размером с небольшое яблоко) - 3 шт
Свекольный маринад - 500 мл или по вкусу
Чеснок - 3-4 крупных зубчика
Стебель сельдерея - 1 шт
Сахар – по вкусу
Сладкая паприка - 1 ч. л.
Красный молотый острый перец (для аромата) – по вкусу
Универсальная приправа – по вкусу
Растительное масло для жарки – по потребности
Как приготовить

Замариновать свёклу (см. как), выдержать ночь при комнатной температуре.
Подготовить овощи для бульона.
Кстати:
В большинстве рецептов кубанского борща используется свёкла, тушеная с уксусом и сахаром, а не маринованная. В этом смысле приводимый рецепт уникален. В оригинальном рецепте нет указаний насчет маринада – вы можете замариновать свёклу по своему усмотрению.В оригинальном рецепте все ингредиенты варятся вместе, так что если вас заботит аутентичность рецепта – бульон можно не варить, но тогда на приготовление борща уйдёт гораздо больше времени.



Готовый бульон процедить.

Остывшее мясо отделить от костей. Нарезать небольшими кубиками.
Мясо выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить мясо до лёгкой корочки.
Выложить его в керамический горшочек.


Подготовить овощи для борща.
Сельдерей нарезать брусочками поперёк стебля, лук - кубиками.

Выложить сельдерей и лук поверх мяса.
Морковь натеретть на крупной тёрке или нарезать соломкой.

Выложить морковь в горшочек.
Маринованную свёклу нарезать также, как морковь.

Добавить свёклу в горшочек.
Подготовить томаты.
Кстати:
В оригинальном рецепте используются натёртые на тёрке помидоры, но мы готовим зимний вариант. Если у вас целые томаты – измельчите их прямо в банке.
Добавить помидоры в горшочек.
Капусту нарезать тонкими плетями.

Выложить капусту в горшочек.
Картофель нарезать довольно крупно.
Кстати:
Нужно учитывать, что чем крупнее нарезан картофель – тем дольше он будет вариться в кислой среде.
Выложить картофель в горшочек.
Залить ингредиенты бульоном.
Кстати:
Если вы не варили бульон – залить ингредиенты водой.В оригинальном рецепте на этой стадии добавляется маринад, но это сделает среду очень кислой и картофель в ней будет вариться очень долго, так что смысла в этом нет.

Накрыть горшочек, поставить в холодную духовку.
Томить до готовности картофеля (около1.5-2 часов) при 180 С.
Кстати:
В оригинальном рецепте рекомендуется температура 200 С, но тогда со временем жидкость начнёт сильно кипеть.

Добавить свекольный маринад по вкусу. Выправить на соль и перец.
Заправить борщ рубленным чесноком.
Кстати:
Вкус борща должен стать кисло-сладким. Это регулируется количеством маринада. Если маринад израсходован, а нужного вкуса добиться не удалось – добавьте уксус или сахар.В оригинальном рецепте чеснок кладётся в начале варки, что не имеет смысла – чесночный аромат исчезнет при длительной термообработке.


При подаче добавить свежей зелени.