Гороховая похлёбка (Старинный рецепт)
![](/data/recipes/1775.jpg)
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-деревенски
Блюда по-русски
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские крестьянки
Источник
Рецепт из передачи «Русский обед» канала «Спас»
Интересное старинное деревенское блюдо, предтеча современного горохового супа с копченостями.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свинина, горох, чеснок, горчица. | Небольшие ломтики свинины поджариваются вместе с луком, заливаются кипятком, тушатся до готовности, затем добавляется горох, вода и похлёбка томится в духовке до готовности гороха. За 10 минут до готовности суп заправляется петрушкой, а в конце – чесноком и горчицей. |
Ингредиенты
Свинина – 250 г
Горох – 200 г
Лук – 1-2 шт.
Растительное масло – по потребности
Чеснок – 4-5 долек
Петрушка – 3 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Горчица – ½ ч.л.
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1775_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук нарезать кубиком.
Кстати:
Следуйте инструкции на упаковке гороха – возможно, его следует замочить на ночь.![](/data/recipes/r1775_step_2/s_image11.jpg)
Выложить лук в разогретый казан с растительным маслом.
Свинину нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
Кстати:
Я не удержался и вытопил жир из бекона – в оригинальном рецепте этого нет.Когда лук поджарится до легкой корочки – выложить в казанок свинину.
Подержать пару минут на слое лука, чтобы запечатался белок.
![](/data/recipes/r1775_step_3/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1775_step_4/s_image11.jpg)
Перемешать, поджарить мясо до легкой корочки. Следя за тем, чтобы лук не пригорел.
Залить мясо кипятком.
Кстати:
Если у вас вырезка – в этом моменте добавьте горох, прогрейте его с маслом и залейте кипятком. Во всех других случаях советую вначале стушить мясо до готовности.![](/data/recipes/r1775_step_5/s_image11.jpg)
Вода должна только покрывать кусочки мяса.
Накрыть казанок крышкой, тушить на малом огне.
Тушить до готовности мяса.
Добавить горох.
![](/data/recipes/r1775_step_6/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1775_step_7/s_image11.jpg)
Разровнять, налить кипяток.
Довести похлёбку до кипения.
Кстати:
Пену от гороха можно не снимать.Поставить похлёбку в духовку, нагретую до 200 С, накрыть крышкой, убавить температуру до 160 С.
Петрушку мелко нарезать, добавить в котелок за 5-10 минут до окончания варки вместе с солью и лавровым листом.
Кстати:
В оригинальном рецепте похлёбка готовится в печи, и такой температурный режим, пусть грубо, имитирует остывающую печь.![](/data/recipes/r1775_step_9/s_image11.jpg)
Томить похлёбку в духовке до готовности гороха, затем заправить её чесноком и горчицей.
При подаче ничем не заправлять.
Кстати:
Не советую готовить эту похлёбку на несколько дней – за сутки горох разбухнет и выпьет весь бульон.![](/data/recipes/r1775_step_9/s_image12.jpg)