Stalkerblog
Рецептов на блоге: 989 шт.
Всего посетило: 494272 Сейчас на сайте: 23

Твоя кухня: будни, праздники

Гороховая похлёбка (Старинный рецепт)

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-деревенски

Блюда по-русски

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские крестьянки


Источник

Рецепт из передачи «Русский обед» канала «Спас»

Интересное старинное деревенское блюдо, предтеча современного горохового супа с копченостями.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свинина, горох, чеснок, горчица. Небольшие ломтики свинины поджариваются вместе с луком, заливаются кипятком, тушатся до готовности, затем добавляется горох, вода и похлёбка томится в духовке до готовности гороха. За 10 минут до готовности суп заправляется петрушкой, а в конце – чесноком и горчицей.

Ингредиенты

Свинина – 250 г

Горох – 200 г

Лук – 1-2 шт.

Растительное масло – по потребности

Чеснок – 4-5 долек

Петрушка – 3 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Горчица – ½ ч.л.

Перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Лук нарезать кубиком.

Кстати:

Следуйте инструкции на упаковке гороха – возможно, его следует замочить на ночь.

Выложить лук в разогретый казан с растительным маслом.

Свинину нарезать ломтиками толщиной 5 мм.

Кстати:

Я не удержался и вытопил жир из бекона – в оригинальном рецепте этого нет.

Когда лук поджарится до легкой корочки – выложить в казанок свинину.

Подержать пару минут на слое лука, чтобы запечатался белок.

Перемешать, поджарить мясо до легкой корочки. Следя за тем, чтобы лук не пригорел.

Залить мясо кипятком.

Кстати:

Если у вас вырезка – в этом моменте добавьте горох, прогрейте его с маслом и залейте кипятком. Во всех других случаях советую вначале стушить мясо до готовности.

Вода должна только покрывать кусочки мяса.

Накрыть казанок крышкой, тушить на малом огне.

Тушить до готовности мяса.

Добавить горох.

Разровнять, налить кипяток.

Довести похлёбку до кипения.

Кстати:

Пену от гороха можно не снимать.

Поставить похлёбку в духовку, нагретую до 200 С, накрыть крышкой, убавить температуру до 160 С.

Петрушку мелко нарезать, добавить в котелок за 5-10 минут до окончания варки вместе с солью и лавровым листом.

Кстати:

В оригинальном рецепте похлёбка готовится в печи, и такой температурный режим, пусть грубо, имитирует остывающую печь.

Томить похлёбку в духовке до готовности гороха, затем заправить её чесноком и горчицей.

При подаче ничем не заправлять.

Кстати:

Не советую готовить эту похлёбку на несколько дней – за сутки горох разбухнет и выпьет весь бульон.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 613

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях