Щи грибные Уральские - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-русски
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Оля
Источник
Рецепт с сайта Харч
Щи с оригинальным набором ингредиентов (сухие и свежие грибы, помидоры). Варятся на основе необычного бульона (только мясо и сухие грибы), но результат получается очень интересный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие грибы, квашеная капуста, перловка, опята, помидоры. | Варится бульон из мяса и сухих грибов без добавления овощей, процеживается. Нарезанные грибы и мясо возвращаются в бульон, добавляется картофель, а через 10 минут – квашеная капуста. Щи варятся до готовности картофеля, затем добавляется томатная заправка (пассерованные опята, лук, морковь, натёртые помидоры). Суп томится несколько минут, заправляется чесноком и снимается с огня. Готовые щи настаиваются. При подаче заправляются зеленью. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Говядина с костью - около 700 г
Сухие грибы – 1 горсть
Квашеная капуста - 250 г
Перловая крупа – 2 пакета
Опята (свежие, замороженные, консервированные) - 200 г
Картофель – 2-3 шт.
Помидоры – 2 шт. (или 250 г томатов в собственном соку)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1-2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль,
Молотый черный перец – по вкусу,
Перец горошком 5 горошин или по вкусу
Чеснок – по вкусу
Зелень – по вкусу
Как приготовить
Подготовить перловую крупу.
Сварить, следуя инструкции на упаковке.
Кстати:
Если у вас нет перловки в пакетиках – сварите обычную (см. как)Подготовить мясо и кости.
Подготовить сухие грибы.
Выложить мясо и грибы в контейнер мультиварки, добавить лавровый лист, перец горошком, залить холодной водой.
Накрыть крышкой, выставить режим скороварки. Посте начала работы таймера уменьшить температуру до минимума. Варить 1-2 часа.
Кстати:
В оригинальном рецепте бульон варится в обычной кастрюле 2 часа, но у нас мясо с костями, а это требует более длительной варки. Бульон включает только два компонента – ни моркови, ни лука нет.Сбросить давление, снять крышку.
Выловить ингредиенты шумовкой. Бульон процедить.
Кстати:
Обычно я варю бульон накануне – это позволяет на следующий день снять жир с охлаждённого бульона и использовать его для зажарки. Или выкинуть и заменить растительным маслом, снизив калорийность супа.Сваренные грибы нарезать соломкой.
Мясо из бульона нарезать небольшими кубиками. Вернуть грибы и мясо в бульон.
Подготовить овощи для щей.
Подготовить капусту. Если очень кислая – промыть и откинуть на сито.
Подготовить опята.
Выложить грибы в разогретую сковороду с жиром.
Кстати:
В оринигальном рецепте использовались замороженные грибы. Уменя опята свежие, правда, китайские.Лук нарезать мелким кубиком.
Морковь натереть на средней тёрке. Спассеровать овощи.
Кстати:
В оригинальном рецепте грибы, лук и морковь пассеруются вместе на одной сковороде, но все три ингредиента имеют разное время готовности, и угадать, когда добавлять следующий ингредиент, сложно, поэтому я предпочитаю пассеровать их поотдельности.Смешать пассерованные ингредиенты, потомить несколько минут.
Помидоры разрезать пополам, натереть на средней тёрке.
Кстати:
Помидоры можно и нарезать, но я предпочитаю натирать – это в несколько раз быстрее и шкура остаётся в руках.Добавить помидоры в сковороду.
Перемешать, потушить всё вместе 5-7 минут.
Кстати:
Я противник сочетания грибов и томата в одном блюде. Оба эти ингредиента обладают ярким вкусом, но томат забивает нежный вкус грибов. Но уральцы считают по-другому, так что нам остается только придерживаться рецепта.Тем временем картофель нарезать четвертушками.
Выложить в кипящий бульон.
Через 10 минут добавить капусту. Варить до готовности картофеля.
Добавить зажарку, перемешать.
Кстати:
В оригинальном рецепте первой закладывается капуста, но в кислой среде картофель будет вариться очень долго, поэтому в таком порядке закладывать ингредиенты нецелесообразно. Если вы варите щи на один день – на этом этапе можно добавить отваренную перловку. Но щи как правило варят на несколько дней (они особенно хороши через сутки) – в этом случае перловку нужно класть в тарелки порционно, иначе на второй день перловка выпьет весь бульон.Потомить суп несколько минут, выправить на соль и перец.
Заправить щи чесноком.
Перемешать, выключить огонь. Дать щам настояться 25 минут.
При подаче в тарелку выложить отваренную перловку, залить щами, заправить свежей зеленью.