Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 506219 Сейчас на сайте: 21

Твоя кухня: будни, праздники

Щи в горшочке по-деревенски

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-деревенски

Зимние блюда

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Деревенские хозяйки.


Источник

авторское прочтение рецепта: В.М. Рошаль. «Тысяча рецептов супов»., 2001 г

Пример современного прочтения рецептов деревенской кухни, в котром кухонные атрибуты и ингредиенты сохранены, но русскася печь заменена духовкой и процесс снижения температуры, как при остывании печи, игнорируется. Да и время готовки существенно сокращено. Конечно, духовка не может конкурировать с деревенской печью, но щи всё равно получаются очень вкусными, так что советую попробовать.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Ветчина, репа, помидоры, чеснок. В горшочек последовательно выкладываются слоями ломтики ветчины, овощная зажарка (лук, морковь, сельдерей, репа), варёное мясо, ломти свежей капусты и крупно нарезанный картофель. Ингредиенты заливаются мясным бульоном, горшочек накрывается крышкой и томится в духовке при 180 С до готовности картофеля, затем добавляются помидоры и суп доваривается ещё 20 минут Готовый суп заправляется чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

На 6 порций:

Мясо с костями – 400 г,

Ветчина - 100 г,

Бульон – 2 л,

Луковица – 1 шт.,

Репа – 1 шт.,

Морковь – 2 шт.,

Корень петрушки – 1 шт,

Стебель сельдерея – 2 шт.,

Свежая капуста – 300 г,

Картофель – 4-5 шт.,

Помидоры в собственном соку – 1 чашка,

Зелень укропа и петрушки - пучек,

Чеснок – 3-4 зуб.

Соль – по вкусу.

Как приготовить

Сварить бульон (см. как) из мяса и костей (у меня – телячьи кости и мякоть свинины) с добавлением моркови, лука, петрушки, сельдерея.

Процедить через сито.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо варится без овощей до полуготовности. Но я считаю, что кашу маслом не испортишь и готовлю бульон по обычному рецепту.

Мясо вынуть из сита, остудить, снять с костей.

Подготовить ветчину.

Ветчину и мясо нарезать тонкими ломтиками.

Подготовить овощи для супа.

Кстати:

Половина кореньев, указанных в списке ингредиентов, уже были израсходованы при приготовлении бульона.

Лук нарезать кубиком.

Репу нарезать соломкой.

Морковь нарезать соломкой.

Сельдерей нарезать брусочками.

Разогреть сковороду с растительным маслом.

Выложить овощи, поджарить до лёгкой корочки.

Кстати:

В оригинальном рецепте зажарка не делается – это против правил деревенской кухни, но я решил интенсифицировать вкус щей. Вы можете этот шаг пропустить, чтобы сохранить аутентичность рецепта.

В керамический горшочек выложить слой ветчины.

Следующим слоем выложить овощную зажарку.

Добавить слой мяса.

В середину положить пучек петрушки и укропа.

Капусту нарезать ломтями.

Добавить в горшочек.

Картофель нарезать половинками или четвертушками (в зависимости от размера клубней).

Выложить поверх капусты.

Кстати:

В оригинальном рецепте картофель добавляется целиком – это нормально для русской печи, но в духовке мы устанем ждать, когда он будет готов.

Залить ингредиенты бульоном.

Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку, нагретую до 180 С.

Томить до готовности картофеля (1.5-2 часа).

Добавить помидоры. Вернуть в духовку ещё на 20 минут.

Кстати:

В оргигинальном рецепте используются свежие помидоры. Раньше их добавлять нельзя – картофель будет очень долго готовиться в кислой среде.

Готовые щи заправить рубленным чесноком, выправить на соль и перец, убрать пучек зелени.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок отсуствует, но какие же щи без чеснока?

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 220

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях