Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505334 Сейчас на сайте: 43

Твоя кухня: будни, праздники

Щи старославянские - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские повара


Источник

Рецепт с сайта "Поварёнок.ру"

Интересное сочетание квашеной капусты и сухих грибов, картофеля и репы. Томлёная в сливочном масле капуста приобретает оригинальный вкус и структуру. Вообще лучше начинать варить эти щи за сутки до подачи, ведь бульон варится долго, иначе целый день придётся провести на кухне.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Квашеная капуста, тмин, сухие белые грибы, репа. К квашеной капусте, томлёной в духовке со сливочным маслом и тмином, добавляются отваренные белые грибы, отваренное мясо, картофель, овощная зажарка, репа. Ингредиенты заливаются грибным отваром, говяжьим бульоном и суп доваривается в духовке до готовности.

Ингредиенты

Говядина (с косточкой) — 1 кг

Морковь - 1 шт.

Капуста квашеная — 500 г

Масло сливочное — 120 г

Репа — 300 г

Картофель (средний) —2 шт

Лук репчатый (крупный) — 2 шт

Сельдерей черешковый — 2 шт.

Петрушка (корень и зелень - 1 пучок) — 50 г

Грибы (белые, сухие) — 50 г

Тмин (семена) — 1 щепот.

Чеснок — 3 зуб.

Лист лавровый — 2 шт

Перец душистый — 7 шт

Укроп — 1 пуч.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Как приготовить

Сварить говяжий бульон (см. как)

Бульон процедить, мясо вынуть, разрезать на небольшие кусочки.

Подготовить сухие белые грибы.

Нужное количество грибов замочить на ночь.

Отварить замоченные грибы до мягкости.

Подготовить квашеную капусту.

Если капуста слишком кислая - промыть и откинуть на сито.

Нарезать капусту на короткие фрагменты.

Выложить капусту в горшочек для запекания, добавить сливочное масло.

Подготовить тмин.

Посыпать капусту тмином.

Поставить горшочек в духовку, нагретую до 150 С. Запекать 1.5 часа.

Кстати:

В оригинальном рецепте капуста запекается 40 минут, однако у меня она после этого времени оставалась жесткой.

Подготовить овощи.

Лук нарезать брусочками.

Стебель сельдерея нарезать поперёк.

Морковь нарезать соломкой.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется корень сельдерея.

Выложить все овощи в разогретую сковороду с растительным маслом, посыпать перцем.

Поджарить до мягкости.

Кстати:

В оригинальном рецепте к овощам добавляются также семена укропа.

Вынуть отваренные грибы из отвара.

Нарезать небольшими кусочками, добавить к капусте в месте с нарезанным мясом.

Картофель нарезать кубиками.

Выложить в грибной отвар

Варить картофель 10 минут., вынуть из отвара.

К картофелю добавить овощную зажарку.

Кстати:

Если у вас зимняя (т.е. жесткая) репа - пропустите этот шаг, иначе картофель в щах разварится.

Разровнять зажарку.

Репу нарезать нарезать также, как картофель.

Выложить репу на зажарку.

Следующим слоем выложить капусту, залить грибным отваром.

Кстати:

Вообще. капуста должна быть первым слоем, но мне пришлось поменять посуду на большую.

Добавить говяжий бульон.

Положить сверху пучек жестких стеблей зелени, добавить лавровый лист.

Поставить горшочек в духовку, нагретую до 180 С,

Готовить до мягкости репы, примерно 1 час.

Добавить рубленный чеснок.

При подаче заправить свежей зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1735

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях