Гороховый суп с ветчиной
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
JeSeKi
Источник
Авторское прлчтение рецепта сайта "Поварёнок.ру"
Наваристый, душистый, сытный, красивый суп. Как раз для нашей зимы. Готовится довольно сложно, но результат вас порадует.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Ветчина, говяжьи кости. | Предварительно замоченный горох отваривается до готовности. В другой кастрюле в говяжий бульон выкладывается картофель, добавляются кубики ветчины, поджаренные на жире, вытопленном из бекона. Позднее добавляется овощная зажарка (лук, морковь, стебель сельдерея). По готовности картофеля суп соединяется с отваренным горохом, добавляется петрушка, мясо из бульона, суп выправляется на соль и перец, доводится до кипения и снимается с огня. |
Ингредиенты
Горох — 3/4 стак.
Ветчина — 300 г
Бекон - 1 полоска
Бульон костный — 1,5 л
Морковь (средняя) — 1-2 шт
Картофель (средние) — 1-2 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Сельдерей черешковый (стебля) — 1 шт
Специи — по вкусу
Масло растительное — по потребности
Зелень петрушки рубленная — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Как приготовить
Подготовить горох.
Залить его холодной водой, оставить на ночь.
Кстати:
По идее, колотый горох замачивания не требует, но дело в том. что даже замоченный горох варится долго.Подготовить кости (у меня - телячьи).
Подготовить овощи и специи для бульона.
Сварить бульон (см. как)
Процедить.
Кстати:
Я варю бульон в скороварке, но если у вас её нет - сварите в обычной кастрюле (см. как).В оригинальном рецепте использован куриный бульон, но мне кажется, говяжий больше подходит к ветчине.
С костей снять мясо.
Подготовить овощи для супа.
Подготовить ветчину и бекон.
Поджарить лук (см. как)
Кстати:
Я такие супы варю из замороженных остатков ветчины. Согласен, не в каждом доме ветчина остается, но в моём - да. После праздничного стола её забывают в холодильнике. пока она не подсохнет или осклизнет, затем моют и замораживают до лучших времён.Кусочки бекона выложить в разогретую сковороду.
Вытопить жир на малом огне, шкварки отложить.
Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Выложить в сковороду с вытопленным жиром.
Поджарить ветчину до золотистой корочки, выложить со сковороды.
Стебель сельдерея нарезать брусочками, морковь - шайбами.
Выложить овощи в разогретую сковороду, где жарилась ветчина.
Поджарить овощи до золотистой корочки.
Кстати:
При жарке размороженной ветчины остаются мелкие зажаренные фрагменты чёрного цвета. В этом случае их нужно убрать, процедив жир через сито и вернув его в сковороду.Картофель нарезать кубиками, также, как ветчину. Выложить картофель в кипящий бульон.
В отдельной кастрюле варить откинутый на сито горох.
Кстати:
Если вам известно время готовности гороха - пропустите этот шаг и добавьте горох в кастрюлю, ориентируясь на это время. Мне оно не было известно, поэтому я решил не рисковать и отварить горох отдельно.Выложить поджаренную ветчину к картофелю вместе со шкварками из бекона.
Через 10 минут добавить овощную зажарку.
Добавить жареный лук.
Петрушку мелко порубить.
По готовности картофеля добавить петрушку в кастрюлю.
Вернуть в кастрюлю снятое с костей мясо, выключить огонь.
По готовности гороха добавить в кастрюлю вторую половину супа (с картофелем и мясом), посолить, поперчить.
Перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
Кстати:
Раньше солить нельзя - ветчина сама по себе солёная и неизвестно, сколько соли она отдаст в бульон.При подаче запрравить свежей зеленью.