Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 505805 Сейчас на сайте: 32

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ черниговский - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

В.М. Рошаль. "Тысяча рецептов супов", ООО "ДИАМАНТ" 2001 г.

Оригинальный региональный рецепт с необычными ингредиентами. Обладает широкой палитрой вкусов за счет добавки кабачка, кислого яблока, фасоли. Вкус непривычный, но очень богатый. Стоит попробовать, может быть, этот рецепт станет вашим любимым. Меня например мои домашние просят приготовить этот борщ очень часто, а уж они избалованы многообразием борщей на нашем столе.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Кабачек, кислое яблоко, консервированная фасоль, свиное сало. Нарезанная соломкой свёкла слегка обжаривается в свином жире, затем тушится с добавлением томата. По готовности заправляется сахаром и уксусом. В кипящую подсоленную воду выкладывается капуста, картофель, затем - овощная зажарка (морковь + стебель сельдерея) и пассерованный лук. Незадолго до готовности картофеля добавляется тушеная свёкла, нарезанные четвертушками кабачек и яблоко, суп доваривается до готовности картофеля.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.,

Белокочанная капуста - 250 г.,

Фасоль консервированная - 1 банка,

Картофель - 3 шт.,

Кабачек - 1 шт. (маленький),

Помидоры - 4 шт. (мелкие),

Яблоко - 1 шт.,

Стебель сельдерея - 1/2 шт.,

Лук - 1 шт.

Томатный соус - 50 г ,

Уксус - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Свиное сало - 30 г,

Сметана - по вкусу,

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Свёклу нарезать соломкой

Кстати:

В оригинальном рецепте берётся корень петрушки, но у меня его не оказалось и я заменил его сельдереем.

Свеклу добавить в разогретую сковороду со свиным жиром, слегка поджарить, добавить томатный соус, прогреть.

Добавить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала свёклу.

Кстати:

В постном варианте свиное сало можно заменить подсолнечным маслом.

Тушить до готовности свеклы, добавить сахар, перемешать.

Добавить уксус.

Стебель сельдерея нарезать брусочками, морковь - шайбами.

Выложить в сковороду с растительным маслом.

Поджарить овощи до золотистой корочки.

Капусту нарезать произвольно, но так, чтобы кусочки умещались в ложку. Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Картофель нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.

Добавить овощную зажарку.

Тем временем спассеровать лук на растительном масле (см. как)

Выложить лук в кастрюлю.

Когда картофель будет почти готов - добавить тушеную свёклу.

Помидоры нарезать дольками.

Кабачек нарезать четвертушками.

Так же нарезать яблоко.

Выложить нарезанные ингредиенты в кастрюлю, доварить суп до готовности картофеля.

Добавить фасоль из банки вместе с отваром, довести до кипения и снять с огня.

При подаче заправить свежей зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 898

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях