Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545321 Сейчас на сайте: 194

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ постный киевский - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты

Постные блюда

Сложные блюда


Кухня

Украинская кухня


Автор

Инна Прицкер, г. Киев


Источник

Рецепт друзей

Советы пластического хирурга:

Девченки!

Сиськи сиськами, но борщ то надо уметь готовить!

Чтобы узнать, посолен ли борщ - достаточно опустить в него два электрода, и пустить по ним ток (если появится запах хлора - значит, борщ уже посолен)

Можно сказать, что своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца. Традиционный украинский борщ – конечно же со свининой и свиным салом. Постный борщ может конкурировать с этим чудом только в том случае, если интенсифицировать его вкус. Это достигается предварительным обжариванием большинства компонентов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы с луком, фасоль, лимонный сок, сахар Варится пряный овощной бульон со свеклой, процеживается, в него последовательно добавляются капуста, картофель, грибы с луком, овощная зажарка, тушеная с томатом свекла, фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 3 л воды):

Свекла - 2 крупные

Капуста - 0,5 кочана (500 г )

Перец сладкий - 3 шт.

Помидор – 1 шт.

Картофель - 6 шт. средних

Морковь - 4 шт.

Лук – 4 шт. (средних)

Сельдерей - 2 -3 стебля

Корень петрушки - 1 шт.

Грибы свежие – 300 г.

Фасоль консервированная белая – 1 банка

Чеснок - 3–4 зубчика

Перец горошком - 5–7 горошин

Перец душистый - 2–3 горошины

Томат-паста - 2-4 ст.л.

Зелень (петрушка, укроп) – по ½ пучка

Лавровый лист – 1 шт.

Лимон – 1-2 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Масло подсолнечное для жарки – по потребности.

Соль

Специи – по вкусу

Как приготовить

Подготовить ингредиенты для пряного овощного бульона: свеклу, 1 морковь, корень петрушки, 1-2 стебля сельдерея, 1 перец, помидор, 1 луковицу, перец горошком и лавровый лист. Свеклу и коренья очистить, залить холодной водой, довести до кипения. Можно добавить специи для борща или любые по вашему вкусу.

Варить бульон на среднем огне до готовности свеклы. Свеклу вынуть, бульон процедить.

Кстати:

Во время варки бульона можно добавить жесткие стебли от зелени. Если есть время, бульон можно ещё поварить на малом огне после того, как вынута свекла.

Тем временем подготовить грибы.

Кстати:

Грибы можно взять сухие. Но тогда их нужно предварительно замочить и варить вместе с бульоном.

Грибы, нарезать как для грибного супа (зависит от размера грибов), выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом

Грибы поджарить до румяной корочки и отставить. Тем временем подготовить лук.

Лук поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, смешать с грибами.

Капусту нарезать полосками шириной 5 мм такой длины, чтобы не выпадали из столовой ложки.

Запустить капусту в кипящий бульон. Картофель нарезать полукружьями шириной 1 см.

Кстати:

Во многих рецептах борща капуста кладется после закипания картошки. Но проблема в том, что в городах зимняя капуста – «деревянная» и в этом случае она не успевает свариться.

Через 10 минут запустить картофель. А после повторного закипания – грибы с луком.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель поджаривается. Смысла в этом особого нет. Так как корочка исчезнет при варке. После закипания картофеля на все остальные манипуляции (подготовка зажарки, свеклы) у вас останется не больше 20 минут, иначе картофель разварится.

Убавить огонь до среднего, нарезать оставшиеся перцы, стебли сельдерея, морковь

Поджарить овощи в растительном масле на сильном огне до мягкости или до легкой корочки.

Добавить зажарку в кастрюлю. Тем временем подготовить свеклу.

Натереть свеклу на крупной терке. Чтобы свекла не потеряла цвет – выдавить сок одного лимона.

Половину свеклы поджарить на подсолнечном масле на сильном огне. Подготовить томат-пасту.

Кстати:

Свеклу можно зажарить и всю, но при жарке она всё-таки теряет цвет. Поэтому я оставляю половину неподжаренной.

Томат добавить к свекле, прожарить в масле несколько минут, непрерывно помешивая. Добавить половник бульона из кастрюли, потушить несколько минут.

Кстати:

Если нет томат-пасты, можно взять томатный соус или сок. Тогда жарить его не нужно - сразу тушить.

Как только картофель сварится – добавить свеклу с томатом и оставшуюся (не жареную). Фасоль вывалить из банки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Добавить фасоль в кастрюлю. Посолить, поперчить.

Кстати:

Добавлять свеклу раньше, чем сварится картофель, нельзя, поскольку она была смешана с лимоном и томатом, а картофель в кислой среде не варится.

Потомить борщ несколько минут на малом огне. Заправить чесноком.

Кстати:

На этом, собственно, приготовление украинского борща заканчивается. Если хотите получить борщ по-еврейски – выжмите в кастрюлю ещё один лимон и добавьте ложку сахара. Вкус борща должен быть кисло-сладким.

Примечание

Подавать со сметаной и зеленью. Традиционно борщ подается с пампушками с чесноком.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 5604

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях