Холодный щавелевый суп
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Летние блюда
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Общепринятый с добавлениями
Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.
Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.
А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Щавель, хрен, лимон | Варится щавелевый отвар, заправляется лимонным соком, хреном и специями. Картофель, огурец, яичный белок мелко режутся и порционно заливаются холодным отваром. Подается с зеленью и сметанной заправкой (сметана с яичным желтком). |
Ингредиенты
Бульон:
Щавель - 3 пучка
Вода - 3 л
Лимон - 1/2 шт.
Хрен - 2 ч.л.
На 1 порцию:
Картофель - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Сметана - 1 ст.л.
Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить
Отделть черешки от листьев. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.
Кстати:
Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.Листья замочить в холодной воде.
Кстати:
Замачивание преследует две цели: - освободить листья от частиц земли и - придать подвядшим листьям свежесть.В кипящую воду опустить черешки. проварить минуты 3-4. Черешки поменяют цвет и частично осядут на дно.
Откинуть зелень на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.
Через 2 минуты выключить огонь. Посолить, добавить сок лимона, остудить. Добавить хрен (по желанию).
Кстати:
Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус щавелевого супа вашего детства. Если он был кислым - добавьте ещё сока, если нейтральным - не добавляйте. Добавка хрена делает отвар более крепким, по аналогии с квасом, куда также добавляют хрен.Подготовить ингредиенты для супа. Картофель и яйца отварить, огурец очистить от кожицы. Картофель нарезать маленькими кубиками.
Кстати:
В большинстве рецептов картофель разминают, чтобы придать супу густоту. Я этого не делаю - суп и так получается очень густым за счет щавеля.Отделить желток от белка, белок иелко нарезать. Измельчить зелень.
Огурцы нарезать ломтиками-четвертушками или мельче. Добавить к картофелю вместе с зеленью. К сметане добавить желток.
Смешать желток со сметаной. Овощи залить холодным щавелевым отваром.
Добавить заправку.