Сотэ из белой рыбы - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда для пикника
Кухня
Сербская кухня
Автор
Серж Маркович
Источник
Авторское прочтение рецепта Сержа Марковича
Оригинальное блюдо от сербского шефа. Резковатый вкус томатной подливки оттеняет нежный вкус белой рыбы.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Томатная заправка, каперсы | Панированные в муке кусочки предварительно подмаринованного в лимонном соке филе обжариваются в сливочном масле, затем тушатся в томатной заправке (жареный лук + томаты + каперсы + петрушка + специи). По готовности блюдо заправляется чесноком и посыпается сыром. |
Ингредиенты
Филе белой рыбы (у меня - Пангасиус) - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Лук 1-2 шт.
Масло сливочное - 40 г
Белое вино (по желанию) - 1/3 чашки
Каперсы (вместе с рассолом) - 1-2 ст.л.
Пектрушка - 1/3 пучка
Сухие травы (по желанию) - 1 ст.л.
Чеснок - 2 ч.л. или по вкусу
Сыр тертый - 4 ст.л. или по вкусу.
Хлеб пшеничный
Масло оливковое
Как приготовить
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать специями для рыбы, отставить в сторону.
Подготовить остальные ингредиенты для Сотэ.
Добавить сухие травы (по желанию), соль, перец.
Помидор нарезать мелким кубиком.
Выложить помидор в сковороду
Перемешать, готовить на малом огне.
Зелень петрушки мелко нарезать.
Каперсы выложить в сковороду из банки вместе с рассолом.
Добавить петрушку.
Перемешать. Готовить на малом огне, пока петрушка не изменит цвет.
Кстати:
Можно обойтись или только консервированными, или только свежими помидорами. Но в оригинальном рецепте было так.Тем временем на другой сковороде растопить сливочное масло.
Филе нарезать небольшими кусками, выложить в пакет с мукой, встряхнуть.
Кстати:
Нужно следить за тем, чтобы все кусочки равномерно запанировались.Выложить куски филе в разогретое масло.
Обжарить до золотистой корочки, периодически встряхивая сковороду, чтобы они не пристали к дну.
Кстати:
Считается. что лопаткой или вилкой тут пользоваться нельзя - корочка может быть повреждена и рыба потеряет сок. Я если честно, кусочки переворачивал всё-таки лопаткой.Тут можно добавить к рыбе немного белого вина.
Вылить подготовленную заправку на рыбу.
Встряхнуть сковороду несколько раз, чтобы заправка равномерно распределилась среди кусочков рыбы. Потушить рыбу в заправке минут 10.
Добавить рубленный чеснок.
Перемешать чеснок с заправкой, встряхнуть сковороду.
Посыпать поверхность тёртым сыром, подождать, пока он расплавится, выключить огонь.
Подавать с подсушенным пшеничным хлебом, сбрызнутым оливковым маслом. (У меня на гарнир - рис).