Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545303 Сейчас на сайте: 140

Твоя кухня: будни, праздники

Хашлама по-севански (Армянская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Армянская кухня


Автор

Армянский народ


Источник

Модификация общепринятых рецептов

Блюдо древней Армянской кухни с незабываемым вкусом. Армяне говорят, что оно дожно готовиться из севанской форели на севанской-же воде. Ну, для нас это роскошь недоступная, но не отказывать же себе в удовольствии приобщиться к шедеврам армянской кухни! Это блюдо "два в одном" - очень сытное, подается и как первое. и как второе и потому дополнительной перемены блюд не требует.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидоры, сладкий перец, сливочное масло. Порционные куски форели припускаются с овощами и зеленью в рыбном бульоне

Ингредиенты

Форель - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Картофель - 4 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Кинза, укроп - по 1/2 пучка

Эстрагон - 1/2 пучка

Лавровый лист - 2 шт.

Сливочное масло - 100 г

Рыбный бульон - 1 л или по потребности

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить форель. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники.

Тушки нарезать порционными кусками, посолить.

Из голов и хвостов сварить крепкий бульон .

Кстати:

Хашламу можно готовить и на воде - тогда головы и хвосты готовятся вместе с остальными кусками рыбы. Но по моему опыту, припущенная в бульоне рыба более ароматна и насыщена разными вкусами.

Подготовить остальные ингредиенты. Картофель и помидоры порезать четвертинками, перец - соломкой, лук - кольцами, корень петрушки - произвольно.

На дно толстостенного котелка выложить картофель и корень петрушки.

Кстати:

Армянские повара подчеркивают, что эстрагон очень важен в этом блюде.

Сверху выложить перец.

Добавить помидоры.

Поверх выложить куски рыбы и оставшийся картофель.

Сверху положить оставшиеся дольки помидоров. Добавить рубленую зелень, лук, лавровый лист.

Кстати:

Армянские повара вместе с помидорами кладут 1-2 целых стручка жгучего перца, но это на ваш вкус, в зависимости от того, насколько вы себя ощущаете армянином.

Поверх зелени разложить кусочки сливочного масла.

Влить процеженный бульон.

Кстати:

Если позволяет посуда, то ингредиенты кладут повторяющимися слоями (картофель - овощи - рыба - помидоры, зелень).

Сливочное масло сверху обязательно - оно придаст дополнительный вкус.

Нужно проследить, чтобы жидкость доставала только до нижней части слоя рыбы.

Накрыть котелок крышкой, поставить на малый огонь. Припускать 30-40 минут.

Кстати:

Рыба и овощи при нагревании выделят жидкость, и если первоначально бульона было много, то форель будет вариться, а не припускаться. Правда, тоже будет вкусно!

По окончении снять крышку, ничем не заправлять. При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Это блюдо можно подавать и как суп, и как второе. Фотку второго представлю в следуюший раз - эта рыба вся ушла как суп.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 13697

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях