Говядина по-гусарски (рецепт из книги 1892 года)
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Ресторанная кухня
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара 19-го века
Источник
Рецепт с канала "Tasty food"
Оригинальные мясные рулеты с ни на что не похожей начинкой, состоящей из размоченного в бульоне хлеба, жареного лука и сыра. В готовом блюде хлеба не чувствуется, начинка имеет очень интересный вкус. Ощутите себя гусаром!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Белый хлеб, бульон, сыр, сливочное масло. | На отбитые пласты говядины выкладывается начинка (замоченный в бульоне хлеб + жареный лук + тёртый сыр), пласты свертываются в рулетики, перевязываются и тушатся в бульоне до готовности. |
Ингредиенты
На 2 порции:
Говядина - 400 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 40 г
Лук - 1-2 шт
Хлеб белый - 2 ломтика
Сыр твердый 40 г
Бульон - 1/2 ст (для начинки) и 100 мл для тушения
Подсолнечное масло для жарки - по потребности
Как приготовить
Подготовить бульон для начинки и тушения (говяжий, куриный).
Подготовить остальные ингредиенты.
Мясо нарезать пластами толщиной 1 см.
Покрыть плёнкой, отбить.
Кстати:
У меня не очень дорогие стэйки, которые я разрезал вдоль пополам.Посыпать солью и перцем с двух сторон.
Лук нарезать кубиками.
Кстати:
На канале YouTube мясо посыпается ещё и паприкой, однако в то время в России паприки не знали. По свидетельству историков, она появилась у нас не более века назад..Выложить лук в разогретую сковороду со сливочным маслом.
Поджарить до лёгкой корочки.
Кстати:
В оригинальном рецепте 1892 года лук не жарят или об этом не упоминается.С хлеба срезать корку, нарезать небольшими кусками.
Залить хлеб бульоном.
Отжать намоченный хлеб, выложить в миску.
Добавить остывший лук и тертый сыр, посолить, поперчить, тщательно вымешать начинку.
На край пласта мяса выложить 1 ст.л. начинки.
Свернуть пласт рулетом.
Заязать рулеты кулинарным шпагатом или скрепить зубочистками.
Выложить подготовленные рулетики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Кстати:
Концы рулетов нужно закрыть зубочистками, иначе в процессе жарки и тушения начинка будет вылезать, расширяясь. Это, правда, не критично, поскольку вылезшая начинка растворится в соусе и придаст ему пикантность.Поджарить рулетики со всех сторон до румяной корочки.
Выложить подготовленные рулетики в толстостенную кастрюлю.
Долить бульона так, чтобы половина рулетиков была покрыта.
Закрыть крышкой, тушить до мягкости.
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса. В оригинальном рецепте оно тушилось 30 минут, в современном варианте - 1 час, я же тушил 2 часа.В процессе тушения рулетики перевернуть.
Выложить на тарелку, подавать с гарниром, политым соусом от тушения (у меня - гречневая каша с жареными грибами).