Stalkerblog
Рецептов на блоге: 989 шт.
Всего посетило: 494272 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Харчо по-мегрельски

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Мегрельский народ


Источник

Телепрограмма "Грузинская кухня" https://www.youtube.com/watch?v=8Nz8bWvm-ds

Да-да, это не ошибка - это не суп, а второе блюдо! Красивое, ароматное, очень острое. С супом его роднит наличие говядины и большое количество грецких орехов, наверно, поэтому его и назвали харчо - по аналогии.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Грецкие орехи, красное вино, шафран, аджика Мясо нарезаетсяч брусочками, смешивается со специями и растительным маслом и обжаривается, затем тушится с жареным луком, красным вином, томатным соком, шафраном, специями, орехами и аджикой.

Ингредиенты

Говядина - 1 кг

Лук - 7 шт.

Масло сливочное - 30 г

Красное сухое вино - 150 мл

Томатный сок - 170 г

Помидоры - 400 г

Петрушка - 30 г

Шафран имеретинский - 1 ст.л.

Зерна кориандра - 10 г

Хмели-сунели - 2 ч.л.

Аджика - по вкусу

Молотые грецкие орехи - 80 г

Масло растительное - по потребности

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Мясо нарезать брусочками. как для бефстроганова.

Посыпать хмели-сунели, дроблеными зернами кориандра.

Влить немного подсолнечного масла, тщательно перемешать.

Кстати:

Этот момент принципиальный - масло добавляется до жарки, а жарится на сухой сковороде.

Разогреть сухую сковороду, выложить брусочки мяса так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поджарить брусочки со всех сторон до румяной корочки. Выложить следующую партию, повторить операцию.

Кстати:

Поскольку брусочки мяса лежат на сковороде свободно, скорее всего, мясо придется жарить несколькими партиями.

Мелко нарезать лук.

Раскалить сковороду с растительным маслом пополам со сливочным.

Выложить лук.

Поджарить до легкой золотистой корочки.

Влить красное вино, выпарить алкоголь.

Добавить обжаренное мясо.

Оставить мясо томиться с луком.

Ошпарить помидоры, снять кожицу.

Нарезать мякоть мелкими кубиками.

Добавить помидоры к мясу и луку.

Влить томатный сок (соус).

Грецкие орехи смолоть в блендере.

Семена кинзы раздавить ножом и порубить.

Выложить в сковороду орехи, семена кинзы, имеретинский шафран.

Кстати:

Это имеретинский, т.е. не совсем шафран. Он изготовляется из тычинок бархоток, поэтому в разы дешевле настоящего шафрана и используется в гораздо больших количествах, нежели настоящий.

Добавить аджику, перемешать.

Томить на малом огне до готовности мяса, добавить рубленую петрушку.

Кстати:

В оригинальном рецепте добавляется 2-3 ложки аджики - мегрельские блюда очень острые. Но не все из нас мегрелы, так что руководствуйтесь здравым смыслом.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3638

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях