Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545402 Сейчас на сайте: 27

Твоя кухня: будни, праздники

Басма (Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Летние блюда

Необычные ингредиенты


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Узбекский народ


Источник

Оригинальный рецепт - Сталик Ханкишиев

Оригинальное сочетание баранины и капусты. А ещё - куча разных сезонных овощей, точный список которых не определен. Короче, можно класть всё, что под руку попадется. И вкус поэтому - яркий, многоплановый. с изумительным послевкусьем.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Капуста Мясо поджаривается на бараньем жире с луком, слоями добавляются помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, картофель. Все ингредиенты накрываются капустными листьями и блюдо тушится под крышкой до готовности овощей.

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Курдючный жир - 200 г

Лук - 1 кг

Морковь - 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)

Кабачки - 1 шт.

Баклажаны - 1 шт.

Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)

Болгарский перец - 1-2 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Капуста - 1 вилок

Чеснок - 1-2 головки

Перушка - 1 пучек

Кинза - 1/2 пучка

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Мясо очистить от пленок, срезать жир.

Нарезать кусками, как для гуляша.

Срезанный жир нарезать небольшими кусочками.

В разогретом казане вытопить жир до образования шкварок.

Кстати:

Узбекам этот шаг не понравился-бы, потому что во всех узбекских рецептах используется курдючный, а не срезанный жир, но у нас его днём с огнем не сыщешь, так что использую то, что есть.

Шкварки удалить.

Выложить в казан нарезанное мясо, посолить.

Обжарить мясо до румяной корочки.

Тем временем нарезать лук полукольцами.

Кстати:

По рецепту Басмы все ингредиенты закладываются слоями в холодный казан. Но узбеки имеют дело с парным мясом, а мы - с замороженным неизвестно в каком году, поэтому я предпочитаю не рисковать и приготовить мясо предварительно. То есть наше блюдо должно-бы называться "коурма басма", т.е. басма, приготовленная на базе зажаренного в жире мяса.

Добавить лук в казан.

Перемешать с мясом.

Морковь нарезать шайбами, стебель сельдерея - поперек.

Кстати:

Все овощи лучше нарезать заранее, потому что нужно их уложить в казан одновременно.

Выложить сельдерей и морковь к мясу.

Помидоры нарезать полукружьями.

Выложить помидоры в казан.

Перец нарезать соломкой.

Выложить перец в казан.

Кабачки нарезать полукружьями.

Баклажаны нарезать четвертинками.

Выложить кабачки и баклажаны в казан.

От качана капусты отделить верхние листья. Нарезать капусту прямоугольниками, помять с солью, чтобы она пустила сок.

Выложить слой капусты в казан.

Кстати:

Соль в этом случае лучше использовать крупную.

Картофель очистить, разделить на половинки, если он крупный.

Выложить картофель в казан.

В центр казана поместить неочищенную головку чеснока. Добавить специи (молотую зиру, кориандр), посолить.

Выложить в казан нерезанную зелень (у меня - петрушка).

Кстати:

Самое время добавить стручек жгучего перца.

Накрыть ингредиенты листами капусты.

Положить сверху большую тарелку, чтобы ограничить отток образующегося пара.

Кстати:

Нужно минимизировать отток пара, поэтому можно выложить полотенце по кругу и т.п.

Накрыть казан крышкой, тушить на малом огне около 1-1.5 часа.

Кстати:

Поскольку мы предварительно поджарили мясо, часа может быть достаточно.

Осторожно снять крышку.

Убрать капустные листья.

Убрать зелень.

Нарезать свежую зелень для подачи.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6146

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях