Домашнее жаркое по-грузински - рецепт для «чайников»

Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Зураб
Источник
Рецепт с канала "Кухня с акцентом"
Блюдо с характерным грузинским колоритом. Красивое, душистое, сытное. Основная фишка - лук, морковь и перец обжариваются поотдельности и соединяются с обжаренным мясом. Готовится не быстро, но просто, что позволет рекомендовать его начинающим кулинарам.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец, кинза, паприка, молотый кориандр, хмели сунели, бульон | Поджаренные кусочки мяса выкладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются бульоном, тушатся почти до готовности. Тем временем морковь, лук, болгарский перец обжариваются поотдельности, добавляются к мясу вместе с острым стручковым перцем. Следом добавляется картофель, ингредиенты перемешиваются, доливается бульон и жаркое тушится под крышкой до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавляется рубленная кинза, молотый кориандр, паприка, хмели сунели, соль. При подаче жаркое заправляется свежей зеленью. |
Ингредиенты
Свинина (у меня - шея) - 500 г
Картошка - 4-5 шт.
Лук - 2 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Чеснок - несколько зубчиков
Кинза - 1/2 пучка
Лавровые листья - 2 средних или 3 маленьких
Жгучий стручковый перец - по вкусу.
Сладкая паприка - 1 ч.л.
Хмели сунели - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Бульон (куриный или овощной) - по потребности
Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.


Мясо нарезать, как на гуляш.
Выложить мясо в нагретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
Если свинина жирная - можно на этом этапе обойтись без масла.

Поджарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
Выложить поджаренное мясо в толстостенную кастрюлю.


Залить бульоном так, чтобы он только покрывал мясо. Добавить лавровый лист, посолить. Накрыть крышкой и тушить на малом огне.
Мясо должно стушиться почти до готовности.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо тушится 20 минут вместе с поджаренными овощами и картофелем, но так можно готовить только хорошее мясо. Я же в свём мясе не уверен и думаю, что за 20 минут оно не приготвится, поэтому добавил дополнительное тушение.

Тем временем обжарить овощи. Морковь нарезать шайбами толщиной 5 мм.
Выложить в нагретую сковороду, где жарилось мясо.
Кстати:
Если вытопившегося жира недостаточно - добавиить растительного масла.

Поджарить морковь до мягкости, убрать со сковроды.
Перец нарезать квадратами с такой же стороной, как и мясо.


Выложить перец в нагретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить до коричневых подпалин, добавить к моркови.


Лук разрезать пополам, половинки нарезать на 4 части, затем прямоугольниками (т.е. в два раза крупнее, чем мелкий кубик).
Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом.


Поджарить лук до легкой корочки.
Добавить лук к почти готовому мясу.


Жгучий перец нарезать кольцами.
Добавить обжаренные овощи и жгучий перец в кастрюлю.


Картофель нарезать так же, как мясо.
Выложить в кастрюлю.


Перемешать все ингредиенты.
Долить бульона (у меня - бульонный кубик) так, чтобы он только покрыл ингредиенты. Накрыть крышкой, готовить на малом огне до готовности картофеля (минут 20).
Кстати:
Если ингредиенты не перемешать - картофель получится пресным.

Кинзу мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности картофеля.


Добавить хмели сунели.
Добавить паприку.


Добавить молотый кориандр.
Накрыть крышкой, варить до готовности картофеля.


По готовности картофеля заправить жаркое рубленным чесноком. Выправить на соль и перец.
Перемешать, протушить 1 минуту, выключить огонь.
Кстати:
Соль может и не понадобиться, ведь бульон изначально солёный.

При подаче заправить свежей зеленью.