Мясо с баклажанами по-грузински

Группа поиска
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские деревенские кулинары
Источник
Рецепт с канала «Кухня с акцентом»
Блюдо красивое, духовитое, сытное, с очень оригинальным вкусом. Готовится довольно долго, но основное время приготовления присутствия не требует.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Баклажаны, сладкий перец, помидоры, томатная паста, аджика, хмели сунели | Поджаренные кусочки свинины запекаются вместе с ломтиками поджаренных баклажан в томатном соусе (поджаренный лук, морковь, перец, помидоры, чеснок, томат-паста, кинза, петрушка). |
Ингредиенты
На 2 порции:
Свинина - 400 г
Баклажаны - 400 г
Лук - 100 г
Морковь - 100 г
Сладкий красный перец - 100 г
Помидоры большие - 2 шт.
Кинза - 20 г
Петрушка – 20 г
Чеснок - 10 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Аджика – по вкусу
Хмели сунели - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Растительное масло – по потребности
Как приготовить

Подготовить мясо (лучше – шею).
Подготовить овощи.

Мясо нарезать продолговатыми брусочками.
Выложить мясо в нагретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить мясо на сильном огне с двух сторон до легкой корочки, убрать со сковороды.
Баклажан разрезать вдоль на ломти толщиной 2 см, затем – на полосытакой же ширины, затем наискосок на ломтики такой же ширины.
Кстати:
Сильно зажаривать постную свинину нельзя – она станет сухой и не успеет размягчиться при дальнейшем тушении. Ломтики баклажана не должны быть тонкими, иначе при жарке они развалятся.
Выложить баклажан в миску, посолить, перемешать, оставить до выделения сока.
Морковь нарезать соломкой.

Выложить морковь в сковороду, где жарилось мясо.
Лук нарезать четвертькольцами.

Когда морковь немного размягчится – добавить лук.
Перец нарезать соломкой.

Добавить перец в сковороду.
Поджарить овощи до румяной корочки.

Тем временем помидоры залить кипятком, выдержать несколько минут, затем переложить в холодную воду.
Очистить помидоры от шкурки.

Мелко нарезать помидоры.
Выложить помидоры в сковороду.
Кстати:
В оригинальном рецепте помидоры мнут руками. У меня зимние, деревянные помидоры – их руками не разомнёшь, да и не эстэтично это.
Добавить томатную пасту.
Добавить хмели сунели и аджику.

Зелень мелко нарезать.
Добавить зелень в сковороду. Перемешать, тушить на малом огне.


Тем временем баклажаны отжать от сока, выложить в другую нагретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить баклажаны до румяной корочки.


Добавить в сковороду свинину.
Выложить заправку.


Перемешать, добавить рубленный чеснок.
Перемешать, выправить на соль и перец.
Кстати:
Раньше солить нельзя, ведь баклажаны у нас солёные.

Накрыть сковороду крышкой, поставить в духовку, нагретую до 200 С.
Запекать 30 минут.
Кстати:
Вид у сковороды непрезентабельный, но я не променяю её ни на какую другую – она была куплена предками жены в начале прошлого века.

При подаче посыпать свежей зеленью и при необходимости – рубленным чесноком.