Свинина в горшочке по-деревенски
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-деревенски
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Деревенские хозяйки.
Источник
М.А. Солдатова «Русская деревенская кухня» 2007 г.
Характерное блюдо деревенской кухни.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сметана | Нарезанное кусочками мясо обжаривается до корочки, выкладывается в горшочек, запекается до полуготовности, покрывается обжаренным луком и обжаренным картофелем, заливается сметаной, смешанной с солью и запекается до готовности картофеля. |
Ингредиенты
На 2-3 порции:
Свинина – 500 г,
Мелкий картофель – 500 г,
Сливочное масло – 150 г,
Лук – 1 шт,
Сметана – 1 стакан или по потребности,
Зелень петрушки и укропа, зелёный лук для подачи,
Соль – по вкусу.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
С мяса срезать жир, выложить в нагретую сковороду, вытопить жир на малом огне, шкварки убрать.
Кстати:
В оригинальном рецепте свинина жарится на сливочном масле. У меня – шея, так что жира на мясе достаточно, поэтому использую его.Мясо нарезать как для гуляша.
Выложить в сковороду.
Мясо обжарить до румяной корочки.
Выложить в горшочек.
Кстати:
В оригинальном рецепте блюдо готовится в сковороде, но горшочек, на мой взгляд, удобнее.Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 С. Запекать 40 минут.
Тем временем лук нарезать полу- или четвертькольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду со сливочным маслом.
Поджарить лук до лёгкой корочки.
Картофель нарезать кружками, промыть.
Выложить картофель на бумажное полотенце, обсушить.
Кстати:
Эта операция делается для того, чтобы картофель не слипался при обжарке.Выложить картофель в разогретую сковороду со сливочным маслом.
Обжарить картофель до лёгкой корочки.
Кстати:
В оригинальном рецепте ни лук, ни картофель не обжариваются. Ну откуда у деревенской хозяйки время на это? Но обжарка значительно улучшит вкус блюда.Горшочек с мясом вынуть из духовки.
Выложить лук поверх мяса.
Сметану смешать с солью. Если слишком густая – добавить молока, перемешать. Часть сметаны вылить на лук.
Следующим слоем выложить картофель.
Залить картофель оставшейся сметаной.
Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 С.
Запекать до готовности картофеля.
При подаче заправить свежей зеленью.