Свинина по-гречески в соусе Авголемоно - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Греческая кухня
Автор
Греческие кулинары
Источник
Рецепт с Сайта Готовим.ру
Если для нас сочетание свинины с сельдереем кажется необычным, то для греческой кухни это традиционное блюдо.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зелёный лук, стебель сельдерея, яйцо. | Кусочки свинины сначала обжаривают, затем тушат с луком и зеленью, а в конце загущают соусом Авголемоно (взбитое яйцо, лимонный сок, бульон от тушения мяса). В результате получается ароматное жаркое с необычным сочетанием вкусов. И самым необычным здесь стал не сельдерей, а лимон. Блюдо точно стоит того, чтобы его хоть раз попробовать. |
Ингредиенты
Свинина - 500г
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей черешковый (с листьями) - 250г
Масло растительное - около 125мл
Лук зеленый - 150г
Укроп свежий - 4 веточки
Вода - 2.5л
Соль - 1/2 ч.л.
Перец черный (молотый) - по вкусу
Для соуса авголемоно:
Яйцо - 1 шт.
Лимон (сок) - 1 шт.
Бульон от тушения мяса - 1 половник
Как приготовить
Подготовить овощи и ингредиенты для соуса.
Подготовить мясо.
Нарезать мясо небольшими кусочками, как для гуляша.
Нагреть толстостенную кастрюлю, добавить растительное масло.
Выложить мясо в кастрюлю.
Поджарить до золотистой корочки, вынуть из кастрюли.
Лук нарезать четвертушками.
Выложить в кастрюлю, добавить масла.
Мелко нарезать зелёный лук.
Когда репчатый лук станет мягким - добавить зелёный лук.
Кстати:
В оригинальном рецепте зелёный лук добавляется в кастрюлю одновременно с репчатым, но нежный зелёный лук жарится гораздо быстрее, чем репчатый.Укроп мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю к луку.
Перемешать, жарить не больше минуты.
Вернуть мясо в кастрюлю.
Залить ингредиенты кипятком. Дать жидкости повторно закипеть, убавить огонь до слабого.
Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 минут, время от времени помешивая.
Сельдерей нарезать поперёк брусочками.
Добавить сельдерей в кастрюлю.
Перемешать ингредиенты.
Добавить кипятка, если бульон выкипел. Жидкость должна покрывать ингредиенты.
Накрыть кастрюлю крышкой, продолжать тушить до готовности мяса.
Выправить на соль и перец.
Приготовить соус Авголемоно. Выпустить яйцо в миску. Взбивать венчиком, постепенно добавляя лимонный сок.
Взбить смесь в пену.
Кстати:
Яйцо нужно достать из холодильника заранее. чтобы оно согрелось.Понемногу добавить горячий бульон, непрерывно взбивая.
Добавить соус в кастрюлю, размешивая круговыми движениями, чтобы соус равномерно распределился.
Кстати:
Эта операция делается для того, чтобы яичный соус прогрелся и при добавлении в кастрюлю с мясом не свернулся хлопьями.Добиться равномерной консистенции, снять кастрюлю с огня.
Подавать с любым гарниром у меня - с пюре.
С жаренолй картошкой это мясо тоже неплохо сочетается.