Котлеты с поджаренными овощами
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Зураб
Источник
Рецепт с канала Кухня с акцентом
Пышные, сочные, ароматные котлеты от грузинского Шефа. Основная фишка - лук и морковь предварительно обжариваются. Дополнительную сочность даёт также прибавление в фарш сливок.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Морковь, лук-порей, чеснок, сливки, молотый кориандр, панировочные сухари. | Готовится овощная зажарка (пассерованные на растительном масле лук, морковь, лук-порей), пюрируется в блендере с добавлением сливок, добавляется к куриному фаршу. В фарш добавляются специи, соль, яйцо. Фарш вымешивается, добавляются панировочные сухари. Из фарша формируются котлеты, обжариваются с двух сторон в растительном масле и доготавливаются в духовке 10 минут при 180 С. |
Ингредиенты
Куриныя мякоть - 500 г
Лук - 70 гг
Морковка - 50 г
Лук-порей - 25 г
Чеснок - 15 г
Сухари панировочные - 25 г
Сливки (нежирные) или молоко - 35 г
Яйца - 1 шт.
Молотая сладкая паприка - 1/4 ч.л.
Молотый кориандр - 1/4 ч.л.
Молотый острый красный перец - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук поджарить до лёгкой корочки.
Кстати:
В оригинальном рецепте все овощи жарятся вместе, но у меня жареный лук всегда есть под рукой, поэтому его представляю отдельно.Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук-порей нарезать произвольно.
Кстати:
Порей - не обязательный ингредиент, но его присутствие добавит аромата котлетам.Выложить овощи в нагретую сковороду с растительным маслом.
Перемешать, поджарить до мягкости, следя за тем, чтобы овощи не пригорели.
Кстати:
Подгоревшие овощи могут дать котлетам горечь.Добавить жареный лук.
Добавить рубленный чеснок.
Перемешать, потушить пару минут на малом огне.
Выложить содержимое сковороды в блендер, добавить сливки. Измельчить в однородную массу.
Кстати:
При больших объёмах фарша удобнее пользоваться погружным блендером.Выложить фарш в миску, добавить специи и соль.
Добавить овощную массу из блендера.
Перемешать, добавить яйцо, вымешать фарш.
Добавить панировочные сухари.
Кстати:
Фарш конечно получится жидким и его нужно довести до нужной консистенции добавлением панировочных сухарей.Раньше сухари добавлять нельзя - они намокнут и слипнутся в комки.
Вымешать фарш.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Сформировать котлеты, выложить в сковороду.
Поджарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить котлеты на противень.
Запечь в духовке 10 минут при 180 С.
Кстати:
В оригинальном рецепте котлеты доводятся до готовности в сковороде, но я всегда доготавливаю их в духовке - так надёжнее.Вынуть котлеты из духовки.
Подавать с любым гаринром (у меня - пюре и грибной соус) и солениями.