Курица с картофелем и грибами в горшочке
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Современная российская кухня
Автор
И.Лазерсон
Источник
Канал "Зона Лазерсона"
Интересное праздничное горячее блюдо. Готовится просто, испортить трудно, вид - ресторанный. Нежная курица купается в оригинальном соусе. Основная фишка - использование плавленного сыра в качестве компонента соуса.
Я лишь немного изменил список ингредиентов, добавив жареные грибы и дижонскую горчицу. Думаю, рецепт от этого хуже не стал.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Плавленный сыр, жареные грибы, дижонская горчица. | Лук и морковь поджариваются вместе с беконом, добавляются жареные грибы, отдельно поджариваются кусочки курицы. Курица добавляется к овощам, вливается кипяток. Жидкость в сковороде загущается мучной болтушкой и плавленным сыром, соус заправляется горчицей. Ингредиенты тушатся несколько минут, затем перекладываются в горшочки с добавлением рубленных стеблей зелени и чеснока. Горшочки закрываются фольгой и запекаются при 170 С до готовности картофеля. |
Ингредиенты
На 2 порции:
Куриные ножки - 4 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Жареные грибы (по желанию) - 2 ст.л.
Бекон - 2 полоски
Плавленный сыр - 20 г
Растительное масло - по потребности
Чеснок - 2-3 зуб.
Стебли зелени (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучек.
Мука - 1 ст.л.
Горчица дижонская - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
У куриных ножек отрубить сустав, оставшуюся часть разрубить пополам.
Кстати:
Могут быть использованы любые части курицы кроме грудки.Подготовить жареные грибы, плавленный сыр, бекон.
Лук и бекон нарезать брусочками.
Кстати:
Если жареных грибов нет - пожарить (см. как) или не класть (в оригинальном рецепте грибов нет).Выложить кусочки бекона в разогретую сковороду с растительным маслом. Поджарить до прозрачности.
Морковь нарезать шайбами.
Выложить лук и морковь в сковороду к бекону. Поджарить до мягкости.
Добавить жареные грибы.
Жарить все ингредиенты несколько минут.
Тем временем разогреть другую сковороду с растительным маслом, выложить кусочки курицы.
Кстати:
Курицу можно добавить и в первую сковороду (так в оригинальном рецепте), но мне хотелось усилить вкус курицы более сильной обжаркой.Обжарить кусочки курицы с двух сторон до легкой корочки.
Переложить обжаренную курицу к овощам.
В сковороду, где жарилась курица, налить кипяток, поскребать дно лопаткой, отделяя зажарки.
Вылить воду в первую сковороду, добавить кипятка так, чтобв жидкость покрывала кусочки курицы наполовину.
Довести жидкость в сковороде до кипения.
Тем временем развести муку холодной водой, следя за тем, чтобы исчезли комки.
Добавить разведенную муку в сковороду, перемешать.
Добавить плавленный сыр, перемешать, дождаться растворения.
Кстати:
Мука в данном случае будет играть роль загустителя и стабилизатора, препятсвуя тому, чтобы сыр отслоился от соуса.Добавить дижонскую горчицу.
В горшочки добавить дольки чеснока и кусочки курицы.
Кстати:
Горчицы в оригинальном рецепте нет, но её добавление придаёт соусу пикантность. У меня - дижонская зерновая, но можно взять любую, какая есть.Стебли зелени мелко нарезать.
Добавить зелень в горшочки.
Картофель нарезать четвертушками.
Выложить картофель в горшочки.
Кстати:
Крупно картофель лучше не резать - будет долго готовиться.Долить в горшочки соус со сковороды.
Накрыть горшочки фольгой, поставить в духовку, разогретую до 170 С.
Запекать до готовности картофеля (один час или чуть больше).
При подаче выложить в тарелки, заправить свежей зеленью.
С количеством соуса для горшочков трудно угадать. Поэтому, если соус остался - поджарить кусочки кабачка и перца до мягкости, выложить в соус, довести до кипения. Получится вкусное овощное сотэ.