Жаркое из остатков жареной курицы
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-холостяцки
Готовим из остатков
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
После праздничного стола скорее всего осталась часть традиционной жареной курицы, но есть её в последующие дни не очень вкусно. Выход - сделать на её основе вкусное, ароматное жаркое с овощами и вином.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Паприка, сухое вино, сладкий перец | Готовится зажарка из лука, моркови, стебля сельдерея, болгарского перца. К ней добавляется нарезанная курица, паприка, специи, ингредиенты заливаются кипятком и тушатся некоторое время. Затем добавляется картофель и блюдо тушится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Остатки жареной курицы - 500 г
Лук - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 6-8 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Специи (по выбору) - по вкусу
Зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1/3 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Вино сухое - 1 бокал
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Остатки жареной курицы нарезать кубиками, как для гуляша.
Лук нарезать полукольцами.
Стебель сельдерея нарезать поперёк.
Морковь нарезать кружками.
Перец нарезать небольшими прямоугольниками.
В толстостенном казанке растопить сливочное масло.
Выложить лук, поджарить до прозрачности.
Морковь и сельдерей выложить к луку.
Следом выложить болгарский перец. Жарить ингредиенты до золотистой корочки.
Добавить любимые специи (у меня - уцхо-сунели, сухой базилик).
Перемешать ингредиенты. слегка потомить на малом огне.
Выложить курицу к зажарке.
Перемешать, добавить паприку.
Влить немного кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты. Добавить лавровый лист. Тушить на малом огне минут 20.
Кстати:
Лавровый лист можно положить и перед концом варки, как советует официальная кулинария, но я не вижу в этом смысла.Если курица мягкая - время тушения можно и уменьшить.
Зелень мелко порубить.
Выложить зелень в казан.
Картофель нарезать четвертушками, как для жаркого.
Выложить картофель в казан.
Разровнять, долить кипятка так, чтобы жидкость покрывала картофель.
Варить под крышкой на малом огне до готовности картофеля (обычно - 20 минут).
По готовности заправить жаркое белым вином. Довести до кипения, чтобы улетучился алкоголь.
Чеснок мелко порубить.
Кстати:
Раньше вино добавлять нельзя - картофель очень плохо варится в кислой среде.Выложить чеснок в казанок.
Перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
При подаче заправить свежей зеленью.